Валерий Сикиржицкий
Нынешнее лето получалось конкретно береговым: фидерные посиделки чередовались со спиннинговыми прогулками по малым рекам. «Тоха 9,8» и лодка 3,60 терпеливо ожидали своего часа на балконе. Им я отвел осень. Август же явился неким переходным периодом от берегового ультралайта к предстоящим серьезным лодочным выездам. А начался месяц с «легких» (в основном одиночных) рыбалок, главной целью которых была разведка осенних спиннинговых полигонов.
Решив накануне провести ревизию своей воблерной коллекции, выяснил, что довольно много интересных воблеров остаются у меня еще не только не разловленными, но даже не видавшими воды. Такие, например, как
Ранним туманным утром 1 августа под урчание электромотора не спеша выплыл на разливы Вилейского водохранилища. Довольно большой по белорусским меркам водоем (64,6 кв. км) здесь еще не похож на себя — обширные мелководья с неглубоким руслом больше напоминают серьезный жабовник. Тем не менее, именно тут два года назад у меня произошла памятная поклевка, когда щука, незаметно проглотившая на паузе тонущий джеркбейт, при рывке порвала плетенку 0,2 мм. С тех пор и тянет меня с крупными приманками в эти места. Вот с русловой бровки и начал разведку.
Для крупных упористых воблеров подобрал соответствующую снасть: кастинговое удилище Okuma Octana 1,95 с тестом 20–70 + низкопрофильный мультипликатор Okuma Citrix. Такой комплект позволял не только хорошо управляться с довольно крупными приманками, но и предотвращал перехлесты, что часто случается при ловле с безынерционной катушкой. Второй комплект был для более легких воблеров — спиннинг Team Salmo Ballist 1,80 с тестом 7–28 и мультипликатор Okuma Tormenta.
Как ни странно, но русло молчало. Раззадорить щуку не могли самые разные приемы: ни пашущая дно проводка крупного «карася» от Osko, ни ступенька с долгими паузами тонущего Salmo Fatso.