рыбе помогут поймать ее и на искусственную приманку. Знакомство со спиннинговым язем было многообещающим – он попался мне вслед за жерехом на небольшой весенней реке уже во время первого УЛ-выезда. Примерно полкилошник схватил воблер Lucky John Gutsy Jack почти под самым берегом. Однако потом, когда я пытался закрепить успех уже на других реках, где язь ловится на фидер, стали возникать трудности. По каким-то причинам этим летом язь перестал выдавать свое присутствие визуально, а на донную снасть клевал гораздо хуже и мельче. Небольших подъязков удалось все-таки соблазнить вертушкой, но системной ловли не получилось. Посему язевый пункт в плане спиннинговых рыбалок переносится на следующий год.
Зато во время язевых поисков удалось половить чехонь – самую загадочную для меня рыбу, про поимку которой даже не думал. Первая попалась примерно на середине Березины при незамысловатой проводке вертушки-двойки в верхних слоях воды поперек течения. После этого, делая забросы на струю, подсознательно уже ожидал поклевок чехони. И они повторились! Следующие две попались с одного места – у обрывистого берега. Затем было продолжительное «окучивание» интересного участка на повороте реки, где в нее впадал ручей. Началось здесь все с окуней, а продолжилось чехонью. Как выяснилось, она тоже любит прием смены приманки. При замене «Дюймовочки» от латвийского мастера Леона на вертушку Osko Comet 2 с полосатым красно-белым стикером на лепестке, села очередная зачетная чехонька. Повторив известный прием в обратном порядке, снова поймал рыбу-саблю.
Хоть однажды на спиннинг елец мне и попался, все равно я продолжал его считать экзотической спиннинговой рыбой. Исправить ситуацию помогла прогулка по реке в середине августа с самыми мелкими вращающимися блеснами. Дойдя до упавшего в воду дерева, посчитал это место перспективным для забросов – за стволом и ветвями течение замедлялось, а глубина немного увеличивалась.
Вот в этот затишок я и начал бросать «вьюновки» (блесны московского мастера Алексея Вьюнова),