Так и случилось. Видно было как хищник стартует с мелководья, разрезая воду, выходит на атаку... И вот, почувствовав натяжение шнура, я делаю подсечку. Щука резко уходит в сторону. Несколько секунд борьбы - и сход!
Адреналин еще долго гуляет в крови. С этой блесны довольно много сходов — порядка пятидесяти процентов от всех поклевок. И тут приходит идея немного «подработать» блесну.
Если следуют частые сходы уже засеченной рыбы, значит, проблема в крючке, который недостаточно глубоко просекает? А если поменять угол наклона колечка, за которое мы крепим блесну к шнуру?
Я решил немного подогнуть кольцо, увеличив угол атаки крючка. Эта доработка блесны дала свои результаты.
Зашли мы с Сергеем в самый «жабовник». Глубина - сантиметров сорок. Он делает проводку, и тут же мы видим выход крупной щуки за его блесной. Я забрасываю чуть дальше этого места и начинаю медленную проводку. Вижу, как делает разворот рыба в двух метрах от блесны. Сердце замирает, но я продолжаю медленную проводку.
Бурун. Есть натяжение лески. Делаю подсечку, а щука, как ужаленная, вылетает из воды и трясет мордой.
Но на этот раз засеклась она основательно. Спиннинг гасит ее мощные рывки и вот через несколько минут заводим красавицу в подсак. Щука потянула на два килограмма двести граммов. Дальше я стал менять незацепляйки. Ставил разного цвета и размера. Было много выходов щуки, промахов, поклевок.
Впечатляли такие, когда щука, разрезая водную поверхность, выскакивала за блесной с брызгами и шумом.
Ловля на мелководье очень зрелищна и азартна. Мы смогли найти свою рыбу, найти место, где держится щука, где есть крупные для этого водоема экземпляры. Осень только начинается, и я надеюсь, что мы еще поработаем с этой снастью и найдем, что можно в нее привнести.