стали настраиваться на него. Берша у нас ловят на тюльку. Удочка с леской 0.2-0.3, кому как нравится, тяжелая мормышка и выше - «догонялка». Глубина до 20 метров и регулируемое плотиной течение предполагает груз в 10-25 граммов, а «догонялка» – это легкая блесенка или мормышка.

Но это классический вариант, и вместо тяжелой мормышки ничуть не хуже работает свинцовый груз, а поводки располагаются как выше, так и ниже. В общем, задача не самая сложная. Надо только донести до дна насаженную не важно на какие крючки тюльку - и тут уж как повезет. Хотя какое-то умение управлять снастью тоже необходимо. Интересно, что некоторые рыболовы непрерывно работают мормышкой у дна, как при ловле окуня и плотвы. Неоднократно наблюдая такой способ ловли, я не увидел в нем никаких преимуществ. Более эффективной оказывается ловля на 2-3 удочки, выставленные компактно. Рыбалка эта исключает поиск рыбы, но уловы, как правило, больше. Периодически попадается и судак, но предсказать его поклевку или найти место именно с судаком не получается. Все-таки берша намного больше. Берши в основном в пределах 500-700 граммов, а судак попадается и на пару килограммов. Кроме того, всякий рыболов всегда готов рассказать и об обрывах исключительно крупной рыбы. У меня вот не было, но рассказать готов и я. Сам я ловлю по мною же придуманной методике и занимаю среднее положение между теми, кто трясет мормышку и теми, кто подремывает, присматривая за кивками.

Я ставлю две удочки, опускаю мормышку или груз граммов в 16 на дно и после этого стравливаю еще 5-10 метров лески, которую течением быстро утаскивает под лед. Думаю, что леска подо льдом натягивается в дугу и при любом моем шевелении удочкой груз смещается, и крючки оказываются в новом месте. Таким образом я постоянно, порой 2-3 раза в минуту, делаю пару оборотов катушки - и так до тех пор, пока не выберу слабину. Груз при этом не поднимается со дна. Рыба в основном попадается при  очередном  шевелении приманок.  Не важно, отпускание  это лески