Обычно я сразу меняю штатные «голые» подвесные тройники балансиров на тройники с каплей. Ну вот есть такой бзик. А в этом случае сразу не поменял – и результат был очень достойным.

Перед второй рыбалкой все же у половины приманок поменял – и не впечатлился результатом. Мне думается, что окунь расценивает тройник с подвесом как отдельную приманку, в результате чего снизилось качество улова – стали клевать чаще более мелкие окуни. А вот балансы с «родными» (довольно крупными и тоже овнеровскими) тройниками окунь часто атаковал именно как малька – значительная часть поклевок была за передний или (существенно реже) за задний крючок. Есть над чем задуматься, правда?

Минус

Если с окунем и его ловлей все обстоит более-менее прилично, то вот с зимней щукой я, похоже, буду потихоньку завязывать. В прошедшем декабре я предпринял три попытки на трех принципиально разных водоемах: пойменном озере, волжском притоке и волжском заливе. И за эти два с половиной дня, посвященных исключительно ловле щуки, поймал лишь одного зубастика граммов на 800. Конечно, это далеко не тот результат, который может меня устроить. В классическом фильме братьев Щербаковых, если я правильно помню, нормальным результатом считается 5-7 щучьих поклевок за одну рыбалку. А вот когда на 60-70 лунок одна поклевка либо вообще никакого намека на присутствие рыбы – это уже не рыбалка, а мазохизм какой-то.

Объяснений провальных рыбалок два. Первое – собственное неумение. Вполне возможно, что несмотря на приличный теоретический багаж по озвученной теме, хорошие снасти и богатый общий опыт рыбной ловли, щуку со льда я ловить просто не умею. Ну и второе объяснение – крайне низкое количество щуки в наших водоемах.

В январе 2014 года я прихожу к промежуточному выводу, что щуку на блесну поймать в наших краях сложнее любой другой рыбы: окуня, судака, форели.

Так что, если случайно не окажусь в январе или феврале на разнежских разливах во время оттепели – к щучьей теме в этом сезоне больше не вернусь.

Задать вопрос автору