Мороз и щука

Валерий Сикиржицкий

Я давно собирался уделить побольше внимания балансирной ловле щуки на реках, но что-то постоянно не складывалось. В первую очередь мешало отсутствие знания подходящих ям, где течение было бы замедленным, глубина приличной, а наличие зимующей хищницы - гарантированным. Но кое-какие сведения, собранные на спиннинговых рыбалках, все же имелись.

Отсутствие водохранилищ на выбранных для балансирной ловли реках способствует тому, что щука на зиму никуда не скатывается, а собирается на глубоких локальных ямах с замедленным течением. В этом году заходу хищницы на такие участки благоприятствовал и январский подъем воды.

Условия и время ловли

Итак, начинаю осваивать речные плесы. На двух из них уже довелось однажды зимой побывать. Тогда добычливой рыбалки не получилось, хотя мои проводники из местных рыболовов поймали несколько щук до 3 килограммов весом. Установившаяся в конце нынешнего января морозная погода и сейчас не обнадеживала, но я, соскучившись по балансирной ловле, был готов презреть погоду. Глубина ловли составляла примерно от 2 до 4 метров. На повороте реки я нашел и локальное 6-метровое углубление. Забегая вперед, скажу, что именно на этой ямке поклевок не было. Небольшое течение присутствовало, но ощущалось только тогда, когда переходил на балансиры легче 20 граммов. По берегу первой реки было видно, что лед после замерзания здесь просел больше, чем на метр – это падал уровень воды. Данный процесс проседания льда продолжался и во время ловли – то и дело ледовый покров ухал и опускался. Трещали вмерзшие ветки, отламывался от берега сам лед... Сначала чувствовали себя неуютно, потом привыкли. 

Лед был неоднородный – то матовый, то полностью прозрачный. Участками он представлял собой скопления наплывших одна на одну льдин,  а кое-где подо льдом скапливалась шуга.  Кроме того,