Павел Елизаров
В первых числах февраля, когда морозы слегка ослабли, мы первым делом совершили вылазку на щук. Выехали по приглашению знакомого в совершенно новое для нас место, и в этот день обновили мотобур, приобретенный именно для жерличной ловли.
Выезд получился крайне неудачным, и если пригласившие нас ребята вдоволь набегались по «флагам» (правда, так и не поймав ни одной щуки), то мы даже поклевку не видели. Судя по всему, щука в выбранном месте была очень мелкая, но нас не баловала даже она. И закрались подозрения, что мы ее мотобуром просто разогнали.
Обильные снегопады завалили все тропы к щукам, и после 2-3 минорных отчетов наших знакомых мы вдруг осознали, что дальнейшие мучения с поиском щук лучше приостановить и заняться ловлей рыбы.
В это время стал активно ловиться судак и язь. Съездили и мы, но выяснилось, что там своя специфика - ловля чем-то напоминает карповую. Можно просидеть три дня в ожидании поклевки, а можно с разбегу наловить рыбы, а потом уже сидеть три дня. С разбегу мы не наловили, и у соседей тоже все было тихо. А вот уходивший домой рыболов показал судака и хорошего язя, которые ему попались в течение пятнадцати минут на рассвете. В чем же специфика ловли? Ловят на тяжелые балансиры, потому как течение там приличное. Старожилы утверждают, что если на боковой крючок не насажен крошечный твистер, то шансов на поклевку вообще нет. Кроме того, выяснилось, что балансиром совсем не нужно традиционно дергать! Надо, опустив его на дно, слегка поигрывать, как легкой мормышкой. Все это удивило и заставило нас быстро собрать свои непригодные к такой рыбалке снасти. Такая рыбалка длилась всего неделю, а затем судаки с язями исчезли.
Еще одним интересным местом для февральских рыбалок стала акватория под названием «Три Ика». Давным-давно, до затопления водохранилища, там