Намотав на катушку плетеный шнур Salmo Elite Braid диаметром 0,11 мм, я не чувствовал себя дискомфортно в ловле такой осторожной рыбы, как форель. После того, как боковой западный ветер усилился, я поменял ту же плетенку SEB уже на диаметр 0,08 мм. С ней и продолжал дальнейшую ловлю. К слову, на шпуле катушки она хранилась уже около 5 лет, и за это время не потеряла своих качеств.
Первые форелевые рыбалки наступившего сезона были тестовыми по приманкам. Обзаведшись набором вертушек Osko, я начал предлагать пеструшке «двоечки» в разных вариантах лепестка. Сначала это было классическое «серебро» с лепестком Comet, затем различные «аглии». Собственно на последние тогда делал упор, так как считал эту форму лепестка предпочтительной для форели. Дойдя до реки, уже на некотором течении я минут за 40 разловил 3 разные «осковские аглии» второго номера, из чего сделал вывод, что фактор цвета для рыбы был не сильно важен в тех условиях ловли – главное, чтобы блесна безукоризненно работала. Клевала пеструшка на «серебряные» и «бронзовые» лепестки с красными и синими точками. Однако «медь» все же игнорировала – на нее была всего пара нереализованных поклевок.
Одной из целей форелевого начала сезона стало тестирование микроколебалок от Lucky John под названием Ayu. Они у меня были в самом большем весе – 3,5 г. Несколько поклевок до этого на них уже было, сейчас же планировал закрепить зимний успех. И долго возиться с ними не пришлось – на одном из тиховодных разливов, близ устья реки, удалось сделать дальний заброс вверх по течению. И за одну проводку на микроколебалку последовало 3 поклевки, причем визуальных – я видел атаки разных форелек во время движения приманки, последняя из которых принесла пеструшку граммов на 250. Большинство следующих забросов в этой точке так же были результативными, и вскоре статистика выглядела примерно так: 7 проводок, 10 поклевок, 5 рыб.