по наполнившейся протоке. Поэтому мы в таких случаях говорим: «Щука появилась посредством самозарождения жизни». Но если серьезнее, то, конечно, можно найти в период высокой воды (обычно это апрель) «лазейки», по которым рыба могла пробраться в водоем…

Это я к тому, что всегда, когда в первый раз в сезоне приезжаешь на «жабовник», испытываешь легкий трепет: а не ушла ли из него щука? Или, может, наоборот – пришла? Вот так и с авалонским ериком.

Демографическая пирамида

Самая большая щука, которую я видел пойманной на ерике (поймал не я), была весом за 2,5 килограмма. Я же сам держал щуку слегка за «двушник», но она соскочила при вытаскивании на берег. Реальный же мой максимум – это 1,8 килограммов…

К чему это я? А к тому, что иногда в «лужах» и «баклушах» совершенно неожиданно обнаруживают себя экземпляры, которые считаются престижными в поимке и на большой воде (весом существенно выше обозначенных цифр), к чему надо быть готовым. Но в основном мы имеем дело, что естественно, с подчеркнуто маломерным щучьим населением – размера, который повелось называть «спортивным».

Если вы видели мой обучающий ролик про ловлю на вэки, отснятый и смонтированный год назад Натальей Роговой, то, конечно, обратили внимание на то, что в кадре фигурируют откровенные «шнурки» - весом 200-300 граммов. Что не особо важно, так как надо было показать доходчиво оснастку, проводку, поклевку и итог. Это – получилось, при том что на сами съемки ушло всего час или полтора. Потому что «шнурков» в апреле прошлого года в ерике было умопомрачительное количество! Но «демографическая пирамида» в тот момент оказалась сильно-сильно «приплюснутой», так как из рыб крупного размера на всех за несколько дней поймали всего пару 600-граммовиков… 

Зато вот осенью 2011 года откровенных «карандашей» практически не было. Их, надо полагать, за лето успели «подчистить» те «задвушники», что клевали в ту поездку.

В апреле же этого года щучья популяция ерика состояла четко из двух поколений. Большая часть – 300-граммовики, меньшая – «подкилошники», точнее – рыбы от 600 до 1100 граммов. Старшее из этих поколений, в силу небольшой разницы в размерах, не могло нанести серьезный урон младшему, и потому они были вынуждены сосуществовать, немного разделяя «зоны влияния». И понять суть этого разделения было особенно интересно. Ибо вышло оно, на первый взгляд, несколько противоречащим логике.

Задать вопрос автору