случай. На них часто бывает так, что успех приносит «антивандамовская» тактика ловли – когда щука берется измором. И мелководье в углу авалонского ерика – тому яркий пример.
Вроде бы место такое, что хватило бы и трех-четырех забросов веером, чтобы понять, готова ли щука к «конструктивному диалогу». Она и вправду на этих нескольких забросах может себя как-то проявить. А может и не проявить. Но это не имеет решающего значения.
В углу ерика у меня не раз бывало, что, грубо говоря, на десяти забросах – ничего, а на одиннадцатом – вдруг ощущаешь поклевку и последующее «разжевывание» «съедобной резины». Следующая поклевка – уже на двадцатом забросе…
Это ведь и впрямь очень напоминает картину клева на «платнике» - больше, правда, форели, чем щуки: приманку бросают почти в одну точку, и на энном забросе следует поклевка. У форелистов, однако, очень принято ротировать приманки – ну, хотя бы в плане цвета микроколебалок. В случае со щукой ротация тоже допустима, но все же, по моему опыту, она дает несколько меньший эффект, и не будет особого минуса, если вы не станете менять приманку. Просто в какой-то момент у щуки переключится некий встроенный в ее черепную коробку тумблер, и она захочет-таки попробовать приманку, которая уже не раз проходила перед ее носом, но почему-то не вызывала хватательной реакции. Вот что бы я порекомендовал при отсутствии поклевок на первых проводках, это немного поэкспериментировать с техникой анимации и с выбором направления заброса.
Водоемов, схожих во многом с авалонским ериком, у каждого из нас под боком, если поискать, найдется немало. Если вам хоть в какой-то мере интересен этот тип акваторий, я позволю себе дать вам несколько советов.
Если вы видите подобный водоем, и внутренний голос говорит вам, что рыбы там нет, есть только лягушки, найдите в себе силы не поверить и уделите водоему хотя бы минут десять. Приятные сюрпризы случаются достаточно часто.
На Нижней Волге: