Они связаны именно с бюджетными катушками. Решить вопрос, если он вдруг возникнет, можно двояко. Заказать ролик токарю «дяде Васе» с ближайшего завода, что мы делали в 90-е, и выходило, может, не идеально, но приемлемо. Или подобрать подходящий по габаритам ролик от какой-то старой катушки, что реальнее, чем может показаться на первый взгляд.

Вторая «болевая точка» ролика – это отсутствие в нем подшипника. Например, если брать катушки Daiwa, то в ряде недорогих серий этой марки вместо подшипника ролик сидит на втулке, что, понятно, не идет на пользу легкости его вращения. Многие считают это серьезным минусом и «тюнингуют» катушки, подбирая вместо втулки подходящий подшипник. 

На мой взгляд, лучше купить катушку серией выше, в которой подшипник в нужном месте уже есть. Но скажу больше. Страхи о последствиях от тугого вращения ролика (для самого ролика и шнура) сильно преувеличены. Не конкретизирую, а просто замечу, что располагаю соответствующим опытом.

Следующая катушечная проблемка. Лет десять и более назад большинство «безынерционок» выпускалось с рукоятками, складывавшимися по принципу «one touch», то есть нажимаешь на кнопочку и складываешь рукоятку, прижимая ее к корпусу катушки. Сейчас таких катушек производится относительно немного, но достаточно, чтобы быть в курсе их основных недостатков. «Кнопочная» рукоятка, во-первых, уже изначально, как правило, слегка «дребезжит», то есть не имеет жесткого соединения с корпусом катушки, и люфт по мере эксплуатации увеличивается. Оттого и общее впечатление от такой катушки не очень, и на чувствительности оно сказывается негативно, и на силовых ее данных тоже. Вплоть до того, что рукоятка нередко ломается в этом самом месте. И сама слабость конструкции сказывается, и все та же «усталость» материала – чаще это обычный силумин. «Лечить» такие болезни кнопочных рукояток не получается, но иногда удается подобрать вместо «кнопочной» рукоятку ввинчивающегося типа от другой катушки. Этакая трансплантация органа…

Шнуры

Я подметил одну любопытную вещь. В последние года два в вопросах, задаваемых мне на разных форумах по плетеным лескам, несколько сместились акценты. Если прежде основные запросы касались максимальной прочности при минимальном диаметре, то теперь очень часто на первое место ставится износостойкость.

Парадокс ситуации в том, что наименее подходящими с этой точки зрения оказываются наиболее дорогие  шнуры - т.н.  «восьмижилки» - они более  уязвимы для внешних воздействий,  подразумевая 

Задать вопрос автору