первые речки – ходовые, делая забросы в основном с берега или с незначительным заходом в воду.

Оба типа выбираемых мной рек объединяет одно – биоразнообразие. Летом я предпочитаю интригу, когда точно не знаешь, кто в следующий момент окажется на крючке. А это могут быть как банальные щучка с окунем, так и экзотика в виде хариуса или форели, плюс прилов в виде условно-спиннинговой рыбы. Именно летом, как мне кажется, разнообразие улова раскрывается во всех своих возможностях, особенно если подобрать универсальную приманку – мелкую вертушку, например.

Щука и окунь

Как и голавля, щуки этой весной в «мои» реки из-за слабого паводка зашло немного. Клюет в основном немногочисленная перезимовавшая по ямам хищница да сеголетки. Ничего более-менее приличного добыть не удалось – максимум граммов 700, поэтому конкретно щуке времени уделял не очень много.

Зато по тем же местам и на те же приманки вместо щуки часто влетал полосатый хищник. Окунь – это на малых реках та палочка-выручалочка, которую поймать можно почти всегда. Но обычно сделать это стремишься либо на фестивалях, либо когда хочешь быстрее уйти от нуля. А когда просто гуляешь по реке, облавливая знакомые перспективные места или изучая очередной интересный участок, на поклевках не зацикливаешься. И окуню больше радуешься, когда он вдруг возьмет на несвойственном для него месте – например, на ровном прогоне, когда ты пытаешься соблазнить ельца. Вот такая философия получается.

На «моих» летних реках нет крупных окуней – граммов 250 максимум, но выглядят довольно серьезно, наверное, за счет «раскосых глаз в желтой оправе». У окуней из озер, водохранилищ и крупных рек взгляд обычно совсем другой. Окуни нынешним летом были неразборчивы в плане приманок. Хватали как «щучьи двоечки», так и ул-мелочевку. И только они клевали на воблерки. Клевали бы на эти приманки еще и голавли, но их практически не было – лишь несколько красноперых удалось наблюдать на перекате. Про голавлей я отдельно писал в прошлом номере EF, но это была совсем другая река – городская.

Вернемся к окуням. Попадались они в основном единично, но там, где ямка была поглубже, удавалось