по-видимому, нисколько рыбу не смущает. А вот попытки поймать ее здесь ранним утром и вечером почти всегда оказывались провальными. Рыба появлялась на пляжах вместе с людьми, и чем больше отдыхающих в воде, тем интенсивнее бывает клев.
Особенно неравнодушен к пляжам лещ. Мне часто доводилось ловить бронзовых красавцев чуть не у самых ног купающихся людей.
В жару лучшей приманки для крупной речной рыбы, чем пареные злаки, не существует. Это может быть пареный горох, пшеница, перловка, пареный люпин и консервированная кукуруза, а также их искусственные имитации: шарики полистирола и искусственная кукуруза. То же можно сказать и о прикормке. За долгие годы увлечения ловлей рыбы на донные снасти я перепробовал множество рецептов прикормочных смесей, однако лучше пареных злаков в чистом виде так ничего и не нашел. Местная рыба к злакам привыкла и охотно их поедает, а вот миксы: пареные злаки + «сыпучка», «сыпучка» + грунт, в жару не могут похвастаться такой четкой работой.
Первое место в моем рейтинге пареных злаков занимает горох. Кроме леща и язя пареным горохом интересуются разве что крупные, от полкило весом, плотвицы да густера. А вот мелочи он оказывается «не по зубам».
Более того, с годами я заметил прямую зависимость между наличием в прикормке пареного гороха и присутствием в уловах крупных лещей. В двух словах это можно выразить так: есть в прикормке горох – есть в уловах лещи. Причем, закономерность эта работает даже тогда, когда рыбачить приходится на другие приманки. Если я хочу половить исключительно крупного леща, то пользуюсь только пареным горохом (можно колотым), который предпочитаю готовить непосредственно перед самой рыбалкой.
Иногда, когда лещ капризничает, а увидеть поклевку хочется, я смешиваю запаренный горох с сухой прикормкой в соотношении 1:1. Однако, поскольку смешанный с сухой прикормкой горох быстро прокисает, я делаю это небольшими дозами, чтобы одного замеса хватило максимум на два часа рыбалки. Да и моделировать состав смеси в зависимости от изменившегося настроения рыбы так намного проще.