Дмитрий Соколов
Странный сезон получается у меня благодаря капризам летней погоды: в июне я максимум времени посвятил ультралайту, а вот в июле сверхлегким спиннингом ловил по остаточному принципу, отдавая приоритет лайту. Объектом внимания стали пять малых рек Нижегородчины. Некоторые из них я знаю вполне себе неплохо, ну а с некоторыми пришлось знакомиться заново. Удобно, конечно, описывать рыбалки месяца хоть в сколь-нибудь хронологическом порядке, но я не буду грузить «иногороднего» читателя названиями рек и населенных пунктов, а структурирую свой отчет по видам рыб.
Если в южных реках области голавль и раньше был доминирующим видом, то на северных реках области раньше было заметно больше язя. А вот в последние годы картинка меняется – голавль встречается все чаще. Вопреки мнению классика, виды эти не конкурируют, а вполне нормально уживаются друг с другом. Лимитирующими факторами популяции той или другой рыбы является не наличие или отсутствие «конкурента», а более глубинные и менее заметные процессы, происходящие в водоемах. Мой коллега Микола Зухарь указывает, например, на изменение кислотности воды в реках Вологодчины. Вполне возможно, что нечто подобное происходит и у нас. А еще нельзя не заметить мельчание северных волжских притоков. На реке, где еще двадцать лет назад было немало омутков и плесов, теперь почти везде – длиннющие песчаные перекаты, которые я называю «поколенными» - пройти с берега на берег во многих местах можно, не замочив колен.
В этих условиях голавлю выживать, видимо, проще, чем его близкому родственнику – язю. Немного быстрой воды, нитка шелковника на обед, пара стрекоз или малек на ужин – все это, похоже, в большей степени устраивает лобастого, чем язя. Ну и хорошо. Несмотря на то, что штучный язь малой реки остается моей любимой рыбой, я совсем не против голавля. Первого я надеюсь половить в августе (по моим
Главный трофей малоречья: