Водоем представляет собой водохранилище руслового типа с многочисленными речными поворотами, на месте которых после затопления остались ямы глубиной 4-6 м. Мне удалось раздобыть электронную карту глубин водоема и привязать ее к GPS-навигатору. Включив прибор, обнаружил, что все мои основные точки расположены как раз на краю крутых русловых петель. С картой в навигаторе искать ямы оказалось довольно просто, а ведь до этого я потратил на изучение водоема два осенних сезона. Теперь поиск щуки значительно упрощался – кроме основных точек, названных, например, «Шестера 1», «Шестера 2» или «Ракушечник», имелись и дополнительные, еще не изученные. Но начали ловлю мы со старых мест.
В качестве приманок применялись крэнкбейты от польского Salmo длиной 7-13 сантиметров – меньшие в поиске крупной щуки я не использую. Вес большинства приманок находился в диапазоне 14-36 граммов. Как исключение - Salmo Frisky 7 DR весом всего 9 граммов и 44-граммовый Salmo Perch 12 SDR. Можно было бы их и не упоминать, но, забегая вперед, скажу, что поклевки на них были. Все воблеры довольно упористые, имеют объемную лопатку длиной от 3 до 7 сантиметров. Максимально она может составлять около 2/3 длины тела приманки. Классификация заглубления – DR (Deep Runner) или, чаще, SDR (Super Deep Runner). В каталоге Salmo для воблеров указано два варианта заглубления – при ловле спиннингом и троллингом. Я ловлю только взаброс, но на довольно тонкую для крупных воблеров плетенку диаметром 0,12-0,15 мм, поэтому за основу обычно беру среднее значение.
Итак, приплываем на основную яму, одну из самых больших и глубоких – в эпицентре 6 метров, тогда как на мелководных плато вокруг ямы около 1,5. Самое интересное, что ничего трофейного я на ней до этого не ловил, но продолжаю упорно проверять. В отличие от остальных русловых ям меньшего размера, эта позволяет стоять даже в центре себя, и делать веерные забросы вокруг – воблер приводняется как раз на верхней бровке и с началом подмотки спускается по свалу. На водоеме царит полный штиль, позволяющий делать