Когда я понял такой расклад, сразу подумалось, что это тот самый случай, когда может наступить «привыкание». За текущую зиму я был на Пехорке где-то с десяток раз. Этого более чем достаточно, чтобы оценить относительную эффективность приманок. Так вот, оказалось, что поймать щуку на джиг сейчас примерно вдвое легче, чем на минноу. Десять лет назад все было наоборот.
Когда я ловлю на Пехорке, выбираю одну из двух тактических схем. Первая – «беговая». Приезжаю в пункт А, а уезжаю – из пункта Б. Между ними по реке – 5-7 км. Если и задерживаюсь на каких-то точках дольше чем на один-два заброса, то это – очень «вкусные» точки, которых немного. Такая рыбалка – весьма энергозатратная, поскольку, не забывайте, речь идет о зиме, по берегам лежит снег, часто – глубокий и без тропинок. Но без тропинок оно и привлекательнее – когда идешь первым по реке, это внушает уверенность. Другое дело, что не всегда она оправдывается – можно пройти по колено в снегу несколько километров и не увидеть поклевки. Но тем и хороша, на мой взгляд, рыбалка, что нет в ней гарантии…
Схема номер два подобна броуновскому движению. Это когда мы весь день проводим на ограниченном участке и внешне довольно хаотично по нему перемещаемся. Пехорка далеко не везде интересна для ловли и не везде удобна для забросов. Это, кстати, ее все же отличает от геометрически правильного, адаптированного под любящего комфорт рыболова «платника». Это я к тому, что на «ограниченном участке» еще и количество точек ограничено. Плюс ко всему – на эти точки и без нас хватает претендентов. Вот нацеливаемся на какую-то интересную позицию – а на ней уже другой спиннингист стоит. Но это – полбеды. Гораздо хуже, если на точке со своими «приблудами» сядет доночник. Он кислород перекроет надолго… Поэтому тактика примерно такая. Видим свободную точку – встаем на нее, но не зависаем. Несколько забросов – перемещаемся дальше. Даже если видим, что на точке стоял только что другой спиннингист – все равно ее пролавливаем. Если он ловил на минноу, то на «джиговую» щуку это едва ли как-то повлияло. Ставим джиг. Это я называю «асимметричная тактика». Часто срабатывает.
Уйдя с точки, через какое-то время на нее возвращаемся. И вдруг – поклевка! Скажу откровенно, в среднем за рыбалку на Пехорке у меня бывает две полноценные щучьи поклевки. Если вам это не интересно, то лучше дождитесь весны – и на реальный «платник» (причем из числа дорогих, где «улов гарантирован») или на Нижнюю Волгу. Для меня же две потенциальные поклевки – это то, что мобилизует, концентрирует, добавляет азарта, вносит интригу и т.п. Вопрос – в их реализации. Поймал – ты герой. Нет – ну, так бывает, рыба тебя переиграла. Отыграться попытаешься в другой раз…