вчетвером (плюс водитель-проводник) в трехдверной «Ниве» по грунтовке мы так и не решились. Да и егерь наш «нижние» места знал довольно плохо. Это весьма существенный момент. Если раньше мы ездили в хорошо известные места и сами выбирали маршруты, то в этот раз мы в буквальном смысле стали заложниками знаний егерей. Знания  нашего  (весьма  толкового,  кстати)  закончились  через  три дня  –  и  оставшиеся  три   мы  ездили  по  уже  пройденным  дорогам.

Ловили окуня, в основном, на балансиры. На крупные (6-7 сантиметров) полосатик реагировал не слишком охотно, так что в фавориты быстренько выбились Kuusamo-пятерка и Rapala-тройка - приманки эти примерно одного размера. Проводка – классическая балансирная. Кроме обычных подбросов очень хорошо работал прием «покачивания» на одном месте. Когда клев на лунке ослабевал, можно было активизировать его при помощи безмотылки. В моем случае это был граммовый чертик работы Александра Неймарка.

Судак

Лет десять назад на тренировке одного из этапов РСЛ (как раз в Астрахани было дело) москвич Андрей Питерцов и саратовец Михаил Каледин придумали термин «пролететь в динамике». В оригинале звучало более брутально - проницательный читатель поймет, а непроницательный пусть довольствуется официальной версией.

«Пролететь в динамике» - это когда окунь клюет как из пулемета, на каждой проводке да не по разу, но весь или почти весь – незачетного (менее 20 см от кончика морды до последней чешуйки) размера. Т.е., с одной стороны – потрясающая динамика, поймать можно хоть сто, хоть двести штук; с другой -  на  финиш привезти можно  лишь  несколько  из  пойманных.

Этот термин не раз вспоминался мной на первой судачьей рыбалке четвертой астраханской поездки. Егерь привез на яму – у них ямами называется все, что отличается от фоновой глубины ерика, так что это может быть и 2,5 метра, и 7. В нашем случае было как раз около семи метров. Разбурились, начали ловить, почти сразу пошли поклевки. На балансир, блесну и чертика ловились «судаки» примерно одного веса – все как один до 200 г. Поймав (и, естественно, отпустив, убегали шустро) по два десятка, мы решили покинуть это «судачье эльдорадо».

Следующая попытка поимки нормального клыкастого – на отличном русловом свале Кизани – банка, на  котором  и  построена база «Фрегат».  Тут уже и глубина за десятку,  и течение,  и обратка,  и масса

Задать вопрос автору