кормовой рыбы (о ней в разделе «бель»), и коряги… На этих корягах я оторвал два отличных кудиновских балансира. Еще вытащил при помощи отцепа знатный кусок сети. Ну и поймал. 2 стограммовых берша и 2 судака, одного из которых с некоторым натягом можно было бы назвать «фунтовиком». Точно такой же результат: 2 берша и 2 небольших судачка - поимел и Алексей Парусов.

Остальные нижегородцы предпочли ловлю «бели».

Бель

«Белью» у нас в Нижнем называют мелких представителей четырех родственных видов: сопы, густеры, синца и леща. В Рязани, если не ошибаюсь, эту же карповую мафию называют «лопырь», в Астрахани – «тарань», а у нас вот – «бель».

Активность клева станет понятна из приведенного примера. За несколько часов ловли Вадим Новиков с одной лунки поднял 101 «беляшку» общим весом за 12 кг – мощности моих рапаловских весов не хватило, чтобы зафиксировать точную цифру. В улове преобладал синец. Гораздо меньше оказалось густеры, подлещика и сопы. Украшением улова стало несколько экземпляров чехони. Казалось бы, при такой плотности косяка рыба будет есть все, что ни предложат. Однако явным предпочтением пользовался мотыль, а опарыш и червь делили 2-3 места. Поводков привязывали несколько, что вело к периодическим запутываниям и чертыханиям. Но в целом ловля оказалась очень нескучной: как для самих рыбаков, так и для нас – сторонних наблюдателей, предпочитающих   спокойно  (т.е.  без  поклевок)  дергать   балансиры.

Красноперка

Моей любимой «летней» рыбой значится штучный спиннинговый язь малой реки. Охотишься за ним, вычисляешь, подстраиваешься… и когда ловишь – чувствуешь себя на какое-то время абсолютно счастливым человеком. Зимой я эту замечательную рыбу ловить не умею (хотя знаю удачные примеры товарищей), так что зимой моя любимая рыба – красноперка. Ее, кстати, иногда называют «маленьким язем» - схожего действительно очень много.

В наш первый астраханский приезд (напомню, февраль 2009) мы ловили красноперку на червя. Это была настоящая феерия!  Можно было  весь  день  сидеть  на  одной лунке  и  периодически доставать

Задать вопрос автору