Константин Кудинов
Зима уходила очень медленно. Официальное открытие навигации опередило сход льда почти на неделю. Средние реки и заливы Волги вскрылись только в середине месяца. Но зато произошло это так стремительно, как не происходило на моей памяти еще никогда.
С момента первого спуска катера среди плывущих льдин до прогрева поверхностного слоя воды до фантастических для апреля +10 градусов прошло чуть больше десяти дней! Запрет в наших краях начинается первого мая, и до этого срока я почти каждый день выходил на воду. Рыбачил, что называется, впрок. Теперь официально половить спиннингом с лодки в акватории Волгоградского водохранилища можно будет только с 1 июля.
Самый первый выход на катере я совершил без удилищ. Просто хотел испытать, как работает мотор, системы помп и управления, и, конечно же, проверить в деле новенький эхолот-картплоттер Lowrance HDS Touch, приобретенный еще поздней осенью по вменяемому курсу валюты. Не скажу, что я принципиальный любитель «серых» приборов, но именно в этот раз я взял его не у официальных российских поставщиков. И очень огорчился, когда на первом же выезде прибор вышел из строя – завис и перестал загружаться. Уже позже выяснилось, что проблема была несложной. С ремонтом и перепрошивкой справились своими силами. Гораздо сильнее огорчило отношение «официалов» к поднятой проблеме. Естественно, ни о какой гарантии я речь не заводил – просто хотел узнать возможности ремонта в сервисном центре (за деньги) или хотя бы совет-подсказку получить, где могут помочь с таким ремонтом. Но столкнулся не просто с безразличием (несколько сотрудников даже не соизволили ответить на запросы по почте), но даже с надменностью и злорадством. Мол, а чего ты хотел? Купил не у нас – теперь выкинь в помойку. Однако вопреки их желанию ничего страшного не произошло. Решили проблему сами. Зато теперь точно знаю, что «белый» прибор я уже не приобрету никогда – из принципа. Разница в цене покроет любые издержки на негарантийный ремонт, которого в России официально не существует.
Через пару дней состоялся уже полноценный выезд «за рыбой». Слипанулись на Большом Иргизе и пошли в сторону Волги. По пути проверяли известные места «по рельефу». Почти повсеместно на сканере видели пустой безжизненный подводный пейзаж. Рыбы не было никакой.