Иван Кашицин
Заброс - рыба, заброс – рыба… Именно так представляют процесс наши рыболовы, стоит лишь упомянуть низовья Волги. Легенды о невероятных трофеях и об огромном количестве рыбы, бросающейся на все подряд, складывались годами…
На деле же все куда более прозаично. Особенно, если речь идет о весеннем периоде. Капризная погода с сильными ветрами и постоянно перемещающаяся рыба делают рыбалку для приезжего рыболова абсолютно непредсказуемой. И если не прикладывать значительных усилий, то можно рассчитывать лишь на удачное стечение обстоятельств.
Мой опыт ловли на нижней Волге до апреля этого года ограничивался лишь участием в береговых соревнованиях. И рыбалка никогда не была простой. Поэтому, отправляясь на большую воду, мы не грезили трофеями, а были четко настроены на поиск и понимание системного хищника. База наша располагалась на берегу Ахтубы - в том месте, где две небольшие протоки соединяли ее с основной Волгой, что давало некоторый простор для творчества и возможность ловить практически при любом ветре. Первое, что бросилось в глаза по приезду – это огромное количество лодок. Практически все очевидные места были плотно забиты любителями джига, а меж ними искусно лавировала целая армия троллингистов. В первый же день мы попали на «выход» жука-плавунца. Весь берег был просто усыпан огромными насекомыми. Тогда мы не придали этому особого значения и отправились на поиски клыкастого.
Ловля в ломовом коряжнике требует недюжинного терпения и определенных навыков. Видимо поэтому большинство лодок располагались исключительно на рельефе, в отдалении от коряг - а нам после 4-х месяцев ловли на зимней реке подобные условия были практически родными. Да и конкурентов меньше. В это время температура воды в Волге, Ахтубе и протоках очень сильно отличается, и рыба мигрирует к местам