Топвотерные спиннинги

Константин Кузьмин

Более или менее системно мы с вами начали ловить на поверхностные приманки полтора десятка лет назад. Первыми из топвотеров для нас были попперы, потом последовательно стали осваивать приманки других самых разных типов, предназначение которых – ловля хищника на поверхности воды. Антураж верховой ловли и само ее содержание сопровождаются массой эмоций и впечатлений, на фоне которых чисто материально-технические моменты вроде бы отодвигаются на второй план…

Путь от «первого попавшегося» до специализированного

Возможно, вы видели мой первый фильм про ловлю на поверхностные приманки, снятый в 1999 году. Его идея была предельно проста и понятна: мне хотелось показать массовому рыболову, что этот класс приманок не только абстрактно «существует в природе», но и очень даже работает в наших условиях. Это был основной посыл, на фоне которого второстепенные детали как-то совсем уж терялись.

Но прошло совсем немного времени, и я сам призадумался: а так ли отвечает идеалу удилища для ловли на поверхностные приманки то, что засветилось у меня тогда в кадре? И есть ли вообще он, этот идеал? Тогда в 99-м я ловил палочкой DAM Black Panther длиной 2,1 м и тестом 5-25 г. Спиннинг тот был, как в то время было принято говорить, «полупараболического» строя, то есть очень заметно гнущийся почти по всей длине. Если вы представляете себе строй «регуляр», то та «Пантера» была еще более мягкой. Такие спиннинги пользовались в прошлом веке стабильным спросом, т.к. для ловли на «железо» они подходили оптимально, а джиг и тем более твичинг в тот момент были еще делом избранных. Поэтому в основном всех всё устраивало.

Но у меня-то некие сомнения закрались… А не далее как через год я стал обладателем спиннинга St. Croix Avid длиной 7′6" и с верхним тестом в 14 граммов (по факту – раза в полтора выше), то есть «палки», которая вроде бы близка по параметрам к «Пантере», но в реальности – радикально от нее отличалась.

«Эвид» был гораздо жестче. Причем, здесь надо заметить, это был совсем не тот спиннинг, что вы можете найти под тем же названием сейчас. Тот – был еще с кольцами старой концепции. Но все равно на фоне всех тех «палок», к которым все привыкли в 90-е, он казался колообразным. И как вскоре выяснилось, это давало весьма ощутимые преимущества при работе с рывковыми приманками, к числу которых относились  те  же  попперы.   Я  потом  специально  глянул  аннотацию

Задать вопрос автору