к данной модели из американского каталога. Все так: одной из рекомендованных для этого спиннинга позиций были как раз топвотеры. Ну и достаточно скоро я убедился, что дергать попперы жесткой «палкой» как-то сподручнее, чем «полупараболиком». Но это было только самое начало в понимании темы «спиннинг для поверхностных приманок».

Все началось до «суперлесок»

То, что мы с вами скопом называем «плетенками», в англоязычном мире принято обобщенно именовать «суперлесками» (“superlines”). Это, пожалуй, правильнее, т.к. не все многоволоконные лески именно плетеные. Но это мы отметили так, походя.

Главное же в том, что наше освоение рывковых поверхностных приманок пришлось уже на тот период, когда продвинутые спиннингисты в основном отказались от моно. В той же Америке события развивались иначе. И попперы, и тем более уокеры завоевали популярность в те годы, когда альтернативы нейлоновым монофилам, можно сказать, не было в принципе. На что это повлияло? В первую очередь – на типичный для американского рынка стандарт «палок» для поверхностных приманок. Они, в основной своей массе, подчеркнуто колообразные. Потому что с растяжимой моно относительно мягкой «палкой» должным образом продернуть имеющую изрядное лобовое сопротивление приманку несколько проблематично. А американцы – они весьма консервативны, поэтому даже когда вошли в обиход «плетенки», специализированные спиннинги под попперы и уокеры, рассчитанные на американский рынок, так и остались повышенной жесткости. Здесь вы можете возразить, что подход к ловле басса («самой американской» рыбы) и сейчас предполагает в основном использование монофильных лесок, пусть это чаще – флюорокарбон. Но именно с топвотерами чаще используется «плетенка».

К чему это я? А к тому, что по мне этакий усредненно-оптимальный вариант спиннинга под поверхностные приманки – он не должен быть совсем уж шваброподобным, определенная гибкость должна бы присутствовать. Нет, не «полупараболик», конечно, - хотя и его исключать совсем тоже не следует, а что-то такое по строю, что принято обозначать как «фаст».

Какие они все-таки разные!

Принципиальных разновидностей топвотеров существует как минимум с десяток. Давайте для начала хотя бы перечислим основные из них. Это попперы, уокеры, пропбейты, кролеры, глиссеры, силиконовые лягушки, силиконовые имитации насекомых… А это ведь и разные классы мощности, и совершенно  разные  методы  анимации.  Я  вот,  помнится, ловил на притоке Ориноко павона,  и даже

Задать вопрос автору