зацепов, да и попасть точно под заветный пень очень сложно. Чебурашка в 44 г, прогонистый виброхвост от Pontoon21 Ratta в размере 4,25 дюйма и проводка под углом в 45 градусов вниз по течению. Именно такое сочетание принесло первую и, как оказалось, единственную рыбу с этой гряды. Жертвой стала щука весом в 3,3 кг. Несмотря на небольшой размер, пятнистая, воспользовавшись сильным теком, устроила нам пару минут настоящей борьбы. Но больше поклевок не последовало, и мы решили вернуться поближе к дому.
Встав на одной из точек с глиняным выходом, где обычно держался некрупный судачок, мы обратили внимание на чаек, активно кружащих над стоявшей на якоре баржой. Из-за сильного течения за баржой образовалось некое подобие кильватерной струи, которую и облюбовал жерех. Груженая баржа уходит под воду довольно глубоко и создает позади себя очень удобное место для засады. Мы подобрались поближе к барже и тихо сплавились по течению, где заякорились чуть ниже ее кормы.
Плюс подобного места в том, что жерех здесь не столь пуглив и, собравшись с округи, обитает там, пока укрытие существует. Первый же заброс под корму, рывочек - и сразу хороший удар. Понеслась. Солнце клонилось к закату, а шереспер уверенно бил в наши приманки. Причем большая часть рыбы была весом за килограмм, а самый крупный показал на весах 1,84 кг. Да, не трофей, но когда такая рыба в количестве - грех жаловаться. Какого-то особого предпочтения по приманкам мы не заметили, сработало лишь правило «размер имеет значение». Самые крупные экземпляры предпочитали и приманки, размером превосходящие среднестатистический.
Дожди, ветер и отсутствие жары сильно затормозило превращение «верхнего» водоема в болото. Что, несомненно, сказалось на клеве в тех местах. Все чаще и чаще приходили сообщения о хороших щуках, судаках за пять килограммов весом, да и вообще в целом рыбалка в «верхах» оказывалась явно успешней. Но выбраться туда мне удалось лишь раз - и то с целью половить окуня. Полосатого там очень много, причем хорошего размера. Искать его приходится на квадратных километрах затопленного леса, поросших травой отмелях или на подводных островах, что располагаются ближе к фарватеру. Окунь есть практически везде, но стоянки даже среднего уже привязаны к определенным