Хотя не только хищников. Сразу же нарисовалась тенденция к поклевкам на вертушки (да и на воблеры тоже) мирной рыбы: на спиннинговые приманки регулярно садились уклейки и плотвицы.
О том, что карельская плотва имеет откровенно хищнические замашки, дала понять поклевка этой рыбы в первый день ловли на достаточно крупный воблер Salmo Minnow 6 S! Причем поклевка качественная, как и положено спиннинговой рыбе.
После частых обрывов приманок стал экономить на поводках, в результате чего вырисовалась еще одна особенность карельской рыбалки – щука, как и окунь, будет везде, поэтому обрезов не избежать. В дальнейшем они (обрезы) были даже с короткими (15 см) поводками. К счастью, самую крупную хищницу разведывательной рыбалки удалось благополучно достать без поводка.
Соблазнилась «трешка» на вертушку LJ TB Long 6 г с медным лепестком. На вариант блесны с круглым лепестком Round попались первые подъязки…
На следующее утро предстояла самая, пожалуй, волнительная часть нашего путешествия – выход на воду. «Прелести» сплава выявились сразу же – мы благополучно застряли на первой же шивере (мини-пороге), после которой стали мокрыми – кто по пояс, кто по колено. Затем добавили влаги волны Муезера, заливавшие и нас и каты, а также зарядивший дождь. В результате всех этих водных процедур пришел к выводу, что, пожалуй, лучший вариант для сплавной рыбалки – это вейдерсы с забродными ботинками. Пока же в наличии были лишь забродные сапоги а-ля «болотники».
Весь первый кусок сплава я бредил язями и хариусами, но пока продолжали ловиться лишь окунь да щука.
Река местами расширялась, течение замедлялось – стал пробовать воблеры. Хорошо ловил «салмовский» Rattlin’ Hornet, принеся первых горбачей. Ребята начали вытаскивать джерковых щук.