не смутил. Казанских же рыболовов заинтересовали кастинговые снасти, которые мы привезли с собой - «мультом» в Татарстане ловят лишь единицы. Но на этот раз задействовать их так и не довелось - погода делала рыбалку с мультипликаторной катушкой крайне некомфортной. 

На второй день решили проверить летние точки и узнать активность хищника. Быстро стало понятно, что халявной рыбалки не будет, и чтобы поймать хищника, придется серьезно постараться. По эхолоту судака найти вообще не удавалось, как и стаи бели. Это сразу же исключило одну из стандартных и эффективных тактик - ловлю «пастухов», охотящихся неподалеку от кормящихся стай леща. Поэтому решили следующие дни просто поездить по точкам, работавшим неделю-две назад в надежде на встречу с активным хищником.

Крупного судака в итоге так и не нашли. Те точки, которые просто не могли не привлекать рыбу (отвесные бровки, бугры и даже затопленная баржа) оказались чисто «выжидательными», на которых рыба брала редкими подходами, что нас, как я уже говорил выше, не устраивало. Рыба до полутора килограммов держалась на неровном дне с глубиной 7-8 метров и достаточно сильным течением. Самым сложным оказался здесь правильный подбор приманки. На «резину» и «поролон» клыкастый клевал очень капризно, поклевки его носили скорее случайный характер. Ощутимо лучше работали составные «мандулы» длиной 8-9 см, преимущественно ярких оттенков с желтыми или ярко-зелеными элементами. Вести приманки стоило активными подбросами, задерживая на дне после падения на 2-3 секунды. Именно такая тактика чаще всего приносила успех. Что примечательно - забагренной рыбы не было вообще, приманки всегда оказывались четко в пасти.  На отдельных участках удалось половить и на раттлины. Поскольку приманок подходящего веса с собой почти не было, приходилось забрасывать их вверх по течению и вести up stream - в этом случае поток помогал раттлину достичь нужной глубины. Самой результативной приманкой оказался RE 70 от Jackall - новинка этого года из морской программы фирмы, разработанная для ловли сибасса, но пришедшаяся по вкусу и российскому судаку. Анимировать раттлины тоже стоило удилищем, но в отличие от мандулы, эффективнее,   были  потяжки  без рывков  и  ускорений.

Щука клевала постабильней. Ее удавалось найти на мелководных свалах (4-6 м), иногда рыба держалась и в верхней части русловых бровок, на той же глубине. Зубастая предпочитала «резину», причем сравнительно небольшую.  У меня лучше работали  две приманки - TT Shad 3,2” от  Bait Breath