и редкий в наших магазинах виброхвост OFT Killer Shad Slim 3,5”. Последний выручал в тех ситуациях, когда ловить предстояло на участках со слабым течением - благодаря мягкости материала и конструкции хвостика он активно играл даже на самой медленной проводке. Более жесткий TT Shad использовался преимущественно на течении - здесь амплитудная игра его могучего хвоста пришлась камским щукам особенно по душе. К цветам хищница не придиралась - работали и темные, и яркие приманки, найти какую-то зависимость количества поклевок от цвета «резины» не удалось.  Воблеры на этот раз не работали вообще, причем даже там, где теоретически их применение было оправдано. Зато выстрелили  крупные  тейл-спиннеры  и  цикады - несколько зубастых до  2 кг  было поймано  на  них.

Удивительно, но в уловах почти не было окуня - единственный «матрос» (при этом достаточно крупный) попался на 4-дюймовый виброхвост при ловле щуки. Не было и берша, который летом стоял практически везде, и поимка которого особых трудностей не составляла. Куда делась рыба - так и осталось для нас загадкой, разгадать которую предстоит во время следующих поездок на Каму. Зато в последний день Роману Кузнецову удалось поймать на мандулу налима - рыбу, конечно, не редкую в этих местах, но считающуюся совсем не спиннинговой. Взял налим, как и положено хищнику, с четкой поклевкой и активным сопротивлением, глубоко заглотив приманку.

Наша октябрьская поездка на Каму оказалась очень непростой - необычно высокий уровень воды спутал все наши планы, не дав как следует половить судака, на которого мы настраивались. Впрочем, есть у этого и свои положительные стороны - удалось как следует поэкспериментировать с приманками, поискать рыбу в столь непростых условиях и попробовать ее поймать, а значит - и повысить уровень своего рыболовного мастерства. За это-то мы и любим рыбалки в Центральной России - улов здесь измеряется не килограммами выловленной рыбы, а полученными эмоциями и опытом. Конец.