заброс «гламурного риппера», вновь поклевка - и вот, наконец, первая зубастая позирует перед фотоаппаратом. Размерчик, однако, оставляет желать лучшего. Эта щучка, несмотря на все наши усилия, так и осталась единственным «трофеем» дня.

В ближайшей перспективе прогноз обещал усиление ветра. Если в первый день нашего похода было до 7 м/с, то на второй обещали 9 м/с с порывами до 12! На водохранилище будет сильная волна, а ловить в зоне затопления микрощучку никакого желания нет. Решаем сделать ход конем - подняться вверх по Ветлуге до тех мест, где она перестает быть подпертой водохранилищем и приобретает традиционные для реки очертания. Ширина ее в этих местах 80-100 метров. За поворотами всегда можно найти тихий безветренный крутояр. Именно в таких местах мы и планировали искать свое джиговое счастье.

Проснулись от того, что палатка ходит ходуном. Как и было обещано прогнозом, ветер изменил направление и стал сильнее. Нас ожидал путь более 25 км против ветра. Торчащие из воды коряги создавали дополнительные трудности. Макс, как он сам признался, не часто попадал в такие экстремальные плаванья, но держался на пять с плюсом, несмотря на то, что волны закидывали нас с головой. Обычно такой километраж я прохожу минут за 40, тут же мы шли более 1,5 часов. И вот мы на Ветлуге. Здесь она еще широка, но после того, что было на многокилометровых разливах, даже здесь тише. Решаем передохнуть и привести себя в порядок. Современная рыболовная одежда – это тот необходимый атрибут, без которого ты уже не представляешь выездов на воду. Несмотря на то, что нас окатывало с ног до головы, мы остались совершенно сухими!

Проверяем достаточно перспективную ямку, которая приносит нам пару некрупных судачков, и поднимаемся выше. Извилистое русло реки читается очень легко. Складывается ощущение, что мы попали в сказку: ни намека на штормовую погоду, сквозь свинцовые тучи проглядывает солнце, заставляя лес светиться. Начинаем облавливать подмытые берега. Я делаю упор на нижнюю бровку, проводя приманку вдоль подножья. А вот Макс - на береговую зону, проводя приманку поперек свала.