Так что все надежды остались на реку. Но оказалось, что найти места скопления рыбы - это еще полдела. Гораздо труднее было соблазнить рыбу на поклевку. Несколько раз спиннингисты давали мне четкие координаты ям, где их приманки во время проводки цеплялись за бока рыб, но рыбалки «по горячим следам» оказывались пустыми. Это заставило меня всерьез задуматься о правильности своих действий. Результатом этого анализа явилось твердое убеждение, что при ловле рыбы в холодной воде успех напрямую зависит от того, насколько быстро удастся приспособиться к существующим условиям. А еще следует обращать внимание на многочисленные мелочи. Причиной неудачи легко могут стать и слишком твердая прикормка, и очень крупная насадка, и даже материал, из которого выполнена вершинка.
Увлекшись осенним фидером, первое время я ощущал себя на реке словно кот, которого пустили погулять в чужую квартиру. Практически все знакомые с лета уловистые точки оказались совсем безжизненными, поэтому мне пришлось заново «принюхиваться, приглядываться, прислушиваться и озираться». Первым делом я взялся проверять русловые бровки, свалы в большие ямы и устья притоков, однако какого-либо ощутимого успеха так и не удалось добиться. Основными трофеями в этих местах были ерши, бычки да густерки.
А вот на рядовых речных прогонах, где вроде бы ничего примечательного и не было, рыба с регулярной периодичностью поклевывала. Причем даже здесь определились точки, где рыба клевала лучше, чем в десятке метров справа и слева. Единственным логическим объяснением такого поведения рыбы было присутствие в этих местах четко выраженной границы быстрого и медленного течения. В нескольких точках к этому фактору добавлялось еще и наличие на дне реки колонии ракушек-дрейссен. А один раз, после продолжительного дождя, хорошо сработала точка по границе потока мутной и чистой воды.
Поскольку необходимости в использовании тяжелых кормушек не было, я, с радостью, перешел на более легкое пикерное удилище. С ним и работать проще, и рыбалка получается более азартной.