на месте, когда начали разбуривать довольно широкий разлив. К нашему огорчению, ни на двух, ни на четырех, ни на шести метрах окуня не было. Через два часа безуспешных попыток стало ясно, что полосатик куда-то свалил. Ничего не оставалось, как уходить из разлива в сторону ближайшего коряжника. Там и начались поклевки. В основном окунь брал мелкий. Если поставить вертикальную блесну, можно было с одной лунки поднять и 20 штук, но ни один из этих 20 не превысил бы стограммовую отметку. На балансир брал окунь чуть крупнее, было поймано несколько экземпляров по 150-200 граммов, что для этого дня оказалось пределом.
Окунь Горя-моря и прудов (о том и другом будет речь ниже) очень часто предпочитает максимальный в линейке Kuusamo Tasapaino X-Pro размер балансира – 7,5 см. А вот окунь Чебоксарки куда лучше реагировал на «шестерки». На них же случилось с десяток атак щурья, несколько из этих атак закончились обрезами, а три или четыре – поимками щучек 200-400 граммов. Поклевки щурья подвигли меня достать щучий блеснильник с металлическим поводком и крупным балансиром – но на эту снасть поклевок не было. Кстати, о поводках. Мне не очень нравятся готовые покупные поводки, хотя и приходилось эффективно ловить с ними щуку. Решил в дальнейшем использовать кустарные поводки – на базе тех, что делаю для ловли джигом. Изготавливаю из «полевки», скрутку делаю при помощи воротка, получается быстро и аккуратно. Для ловли джигом никаких застежек, колечек или вертлюгов не ставлю, а вот для ловли крупными балансирами, способными сильно крутить леску, надо поставить двойной вертлюг от Owner. Вертлюг служит не только противозакручивателем, но и предохраняет леску. Шнур любого диаметра не режется об «полевку», а вот монофил на серьезной нагрузке – может. Так что вертлюг оказывается здесь просто необходим.
Пруды мы чаще рассматриваем как водоемы для перволедья. Есть такие мелководные пруды, где клев окуня убирается в какую-то неделю, максимум – две, а затем попасть на хороший клев на таком