Если говорить конкретно о Damper, то палка реально бросает2-граммовыйвоблер. Не за горизонт, но все же. И голову 14 г + небольшой твистер (вот где заложен верх 18 г!) — тоже кидает. А все, что между, тем более. Поэтому для таких вещей как вертушки, крэнки и джиг (в его больше окуневой версии) Damper — просто находка. Ну разве что потвичить им не очень получится. Более того, я уже успел появиться с этим спиннингом на берегуМосквы-реки, и в промежутках между окунями с его помощью были успешно «приземлены» два судака. Одно из двух: или слухи о необходимости у «палки» колообразного строя для ловли судака на джиг несколько преувеличены, или в свойства данного конкретного удилища хитрые японцы заложили некое «секретноеноу-хау».

Наконец, еще одна палочка, тоже, кстати, легкого класса и тоже от японского брэнда, о которой я бы хотел сказать несколько слов, это Major CraftK. G. Lights. Вся эта серия, что любопытно, появилась как ответ на «финеззоподобные» спиннинги от Graphiteleader,т. е.конкурентная борьба между японскими фирмами идет очень серьезная. Но суть — не в этом. СерияK. G. Lightsвышла очень интересной сама по себе, а не в силу сравнения с какими-либоаналогами. И, как это сейчас водится, модели внутри серии очень разные — как по своим чисто техническим параметрам, так и по профилю. Я вот сразу запал на «восьмерку» до 15 г. Меня она привлекла очень хорошей тактильной сенсорикой в сочетании с легкостью и тем типом строя, который я для себя считаю идеальным в столь востребованной теперь номинации «джиг+твич», то есть весьма быстрый в динамике, но «прогрессивный» под увеличивающейся нагрузкой. Длина здесь уже такая, что можно говорить о дальнобойности — не выдающейся, конечно, но более значительной, чем у большинства других«джигово-твичевых»удилищ. Как резюме: уже довольно скоро мы с вами откроем нормальный (не зимний) спиннинговый сезон, и положительные практические отзывы о серииK. G. Lightsне заставят себя ждать. Понимающему спиннингисту трудно пройти мимо.
Мое хроническое запаздывание по катушкам
Странная несколько ситуация. Если вот спиннинговые удилища ко мне попадают часто задолго до того, как налаживается их поточное производство, то с катушками — картина абсолютно обратная. За последние лет 10 через мои руки прошло больше полусотни катушек. И только три из них были, что называется, «гостьями из будущего» (т. е.моделями, которые появились в каталогах своих фирм только в следующем году) — это Daiwa Force, DAM Hybrid и еще одна, имя которой называть не буду, поскольку я ее забраковал.Мне-топо большому счету все равно, но позиция нашего торгового сообщества представляется несколько алогичной. Или же они считают, что от теоретического анатомирования катушек, которое практикуется, например, на «Дейли Фишинг», пользы больше, чем от отзывов авторитетных пользователей? Ну, да ладно. Начнем нашу «ретроспективу»…