Константин Кузьмин
Я очень часто ловлю на небольших речках. И обычно придерживаюсь «беговой» тактики: от одного до трех-четырех забросов с точки – перемещаюсь дальше. Но бывает, что на точке задерживаюсь, и количество забросов, исполненных, грубо говоря, не сходя с места, исчисляется уже десятками. Добрая половина такого плана точек – это не что иное, как мини-разливы, что образуются непосредственно ниже мостов или плотин.
Когда я учился в университете, в момент выбора узкой специализации у меня был порыв пойти не на «физику атмосферы», а на «гидрологию суши», а конкретнее – в лабораторию «русловых процессов», как-то оно ближе к рыбалке… В лаборатории моделировались различные ситуации, так или иначе обусловленные током воды в реках и каналах.
В частности, должное внимание уделялось нашему с вами случаю – когда вода под мостом на небольшой реке проходит через «бутылочное горлышко» и потом «вырывается на волю».
Почему именно «бутылочное горлышко»? А вот почему. Допустим, перед вами поставлена инженерно-строительная задача: спроектировать и возвести мост через речку Х, затратив на все разумно-минимальные средства. При ширине самой речки метров в 15 ее долина имеет ширину метров сто. Можно, конечно, по все этой пойме навтыкать свай и проложить по ним то, что скорее будет называться путепроводом, нежели мостом, но это – затратный вариант. Дешевле и надежнее будет соорудить по обоим берегам насыпь, максимально приблизив ее к воде с той и другой стороны, и перекрыть все одним коротким пролетом. Вот это самое «максимально приблизив» и создает то самое «бутылочное горлышко», где русло сужается, а скорость течения очень сильно возрастает.
Далее происходит следующее. Сцилла и Харибда пройдены, справа и слева ограничений нет. Но вода набрала изрядную кинетическую энергию, и поток по инерции продолжает нестись дальше – с пеной и завихрениями. Поскольку твердого русла у него уже нет, крайние струи контактируют со спокойной водой, что располагается по бокам, и отклоняются в ее сторону. Как итог, справа и слева от основного