города с обилием кормовой рыбы приманивает хищника сильнее, но и в зоне будущих соревнований не редки трофеи. Щука – гость не частный, по жереху в выходные – большие вопросы. Основные объекты ловли – судак, окунь и берш. Вот на этих рыбах и придется делать весь результат.

Первая тренировка – намеченный план исследуемой акватории, вперед! Я даже соскучился по этим монотонным зигзагам – галсам, когда 80% рыбалки составляют медленные перемещения в поисках интересного рельефа. Я был приятно удивлен, насколько разнообразный и сложный рельеф тут присутствует. Травяные косы, мелководные пупки, глубоководные коряги на копаном рельефе – голову сломать можно при попытке представить все это. Первый, весьма необычный для меня факт – очень сильное течение в будние дни, с которым мы боролись в попытках заякориться на 15 метрах. Иногда удачно, а иногда уходило много времени, чтобы проверить заветную корягу с правильной постановки. Размер рыб и их количество оставляют желать лучшего, но все же рыба есть, и она ест. Окунь штучный, вялый, капризный и некрупный. Возможно, сказывается погода, и в более прохладное время результат будет лучше, а пока имеем то, что имеем. Перебор приманок и проводок, очень точная и медленная подача – залог успеха. Основной упор делался на коряжник с перепадами глубин. Голый рельеф не принес рыбы ни разу. Мне показалось, что судак даже живее, чем окунь – почти нет пустых поклевок. И садится уверенно, съедая приманку целиком. Вот только найти судака сложнее. 

Вторая тренировка оказалась не менее продуктивной, чем первая. Нашли большой перспективный участок, где ловятся и окуни, и судаки. К сожалению, крупных найти так и не удалось, но две недели времени в запасе есть. Ловля в коряжнике накладывает свой неповторимый отпечаток – никаких проводок катушкой! Анимация удилищем, перетаскивания и небольшие подбросы. Но и это не спасает от зацепов и срезов приманки об ракушку. Даже флюорокарбоновый поводок длиной в 1,5 метра не всегда спасал от потерь. В таких ситуациях следует переставить лодку – для подачи приманки под другим углом. Самая типичная ситуация – перетаскивание через корягу, поклевка на падении, подсечка – и срез об ракушку. Очень обидно. Но именно в таких глухих местах концентрация хищника