Вариант дырокола с мохнатым джигом допускает отсутствие трейлера. Тем не менее, его стоит использовать хотя бы ради большей заметности и шумности. Здесь актуальны любые силиконовые приманки, в том числе и привычные виброхвосты с твистерами. Но я чаще использую крупных раков с играющими клешнями. В основном потому, что этот тип приманок мне нравится больше прочих с эстетической точки зрения. И потом, играющие клешни создают дополнительные вибрации без опаски «завалить» джиг на начальной стадии подъема.
Что касательно традиционной дырокольной оснастки, то здесь нет особого выбора. Из-за специфики движения и монтажа приманки ограничены двумя вариантами – раком и чем-то на тему бобрового хвоста. Важно, чтобы любой из выбранных трейлеров имел раздельные лопасти или клешни. Для классической вариации punch rig это может быть не так актуально ввиду передней огрузки, но для «обратного техаса» разделенные лопасти жизненно необходимы. А все потому, что ушко крючка должно выходить между ними и монолитный хвост окажется совершенно бесполезным. Ну и с размером приманки мельчить не стоит, 4 дюйма – минимум.
В середине лета участки с лопухами часто затягивает настолько, что не видно даже микроокон. В небольшой период, когда лопухи начинают убывать, окон становится больше, но они быстро закрываются всплывающим мертвым роголистником. В итоге на поверхности образуется иногда внушительный слой растительности. Многие торфяники в конце лета затягивает плотный слой ряски в несколько сантиметров (а то и больше) толщиной, иногда вперемешку с тем же роголистником. Любые иные незацепляйки тут бесполезны. Однако под этим одеялом вода более-менее чистая, и разве что стебли кубышек и ленты рдеста слегка закрывают толщу. Как раз там и прячутся щуки.
Здесь наша задача довольно проста: питчинговые забросы в перспективные места (например, в микроокошко) или в произвольные участки, проталкивание оснастки вниз до самого дна и три-четыре подъема-опускания. Получается что-то сродни отвесному блеснению с той лишь разницей, что падение