приманку. Но я, если честно, финесс в чистом виде не особо жалую. Однако есть «вариации на тему», которые могут быть интересны.

Первая – это оснастка с разнесенным трейлером. Берем воблер. Снимаем задний тройник, ставим вместо него поводочек длиной 8-10 см, на конец которого – тройник же, но с оперением. Такая внешне незначительная замена очень часто радикально меняет ход рыбалки: хищник (окунь, реже – щука) вдруг начинает один за другим попадаться! Именно на этот «отстраненный» тройник.

Второй прием – это тоже оперенный тройник, только не на поводке, а в своем нормальном положении на воблере. Передний или задний. Но часто – лучше передний. Окунь – ну никак не хочет разевать рот, поэтому, если тройники голые, следует ПП. А вот крючок оперенный он может прикусить.

Задачка по геометрии

Много лет назад в беседах с «поролонщиками первой волны» мне несколько раз доводилось слышать примерно следующее. «Встаю перед бровкой. Бросаю. На сваливании – бум! Но мимо, потому что прямо в голову. Перехожу с носа на корму, бросаю, чтоб провести по той же точке. Поклевка! И судак – мой. Потому что угол поменялся…»

У меня долго это не укладывалось в голове – как это от смещения всего-то метра на три может заметно измениться угол атаки? Но вот недавно я побывал в Казани, где половил с одной лодки со знакомым мне по участию в турнире PAL Рифкатом Зариповым.

Рифкат, хоть и примерно мне ровесник, исповедует наш классический джиговый стиль, в каком ловили спиннингисты поколения наших отцов. Катушка типа «колесо», такая старая добрая Old School… Так вот, Рифкат ставит лодку существенно ближе к бровке, чем это делает сейчас большинство из нас, и пролавливает ее подчеркнуто короткими забросами. При таком подходе понятно, что смещение на три метра действительно способно поменять ракурс проводки – так, чтобы поменялось и качество поклевки. 

Для чего я привел этот пример? Понятно, что он имеет значение и сам по себе в схожих ситуациях, но главное, чтобы вы взяли себе за правило анализировать локальную картину на месте ловли с чисто геометрической точки зрения. В каждом случае будет что-то свое. Главное – понять, как будет оптимальнее забросить и провести приманку именно здесь и сейчас. Для иллюстрации приведу еще один пример такого рода.

Я ловил тогда в одной из проток, отходящих от Волги. Теплая осень, поэтому щука стоит неглубоко. Вода невысокая, берег удобный для хождения. Дно от береговой линии понижается плавно – никаких

Слабая поклевка:

Задать вопрос автору