поднимаются голавли, бьют носом по блесне, что вызывает сбой лепестка, и без каких-либо для себя последствий погружаются обратно. Всего было более десятка таких эпизодов. Ни одного голавля даже не подержал. Я был полностью обескуражен. Но это было только начало…

Та рыбалка, на которой, собственно, и родился сам термин ПП (расшифровывать его, с вашего позволения, не стану), состоялась двадцатью годами позже в Хорватии. Ловили мы тогда на неогруженную «резину» басса. С пяти метров было все прекрасно видно – как басс выходит на приманку, замирает и делает короткое движение, касаясь ее закрытым ртом – как бы «бодает» или, если хотите, «целует». Такой контакт для него ничем не заканчивается.

Помимо уже названных голавля и басса, поклевку в стиле ПП широко практикуют щука и окунь. Возможно, и судак тоже, но почти все судачьи поклевки бывают скрыты от нашего глаза изрядным слоем воды и немалым расстоянием, поэтому что-либо уверенное говорить здесь трудно. В силу той же причины можно предположить, что и у других хищников поклевки ПП случаются значительно чаще, чем нам о том становится известно. Многие из них мы просто никак не замечаем, другие – вызывают сомнения. То ли лепесток вертушки сбился, коснувшись стебля камыша, то ли это все-таки рыба была…

Давайте все-таки выдвинем несколько версий, почему в принципе случаются поклевки ПП. Чтобы иметь какие-то варианты противодействия.

Версия первая. «Сытый кот». Если у вас в доме живет «усатый-полосатый», то вы, конечно же, представляете, что бывает после того, как Барсику позволяют под завязку набить «Вискасом» свою утробу. Даешь ему теперь кусок колбаски. Кот вроде понимает, что это вкусно, но потрогает лапкой и идет спать на диван. Потому что просто уже не лезет… У рыбы, в отличие от кота, лап нет, а вместо них – нос. «Боднет», но понимая, что уже некуда, тоже «идет спать».

Версия вторая. Пару раз обжегшись. Этот вариант более характерен для «платников» или же для компактных акваторий с высоким рыболовным прессингом. Там, где рыбу постоянно подвергают «ковровым бомбардировкам» воблерами, блеснами, джигами и всем прочим, плюс еще часто – ловят и отпускают, инстинкт самосохранения у нее сильно обостряется. Поэтому хищник куда как более склонен не хапать приманку «с разбега в гланды», а для начала ее «слегка потестить». Отсюда – и частые ПП.

Версия третья. Просто «голова болит». Одно время я много ловил на польдерных каналах. Среди них были и полностью, после спада весеннего разлива, изолированные от другой воды. Щука довольно быстро зачищала такой канал от прочей рыбы и лягушек и, по идее, должна была бы набрасываться на любую предложенную ей приманку. И были дни, когда ведь реально набрасывалась…

Но были и такие, когда большинство контактов относились к разряду ПП. Луна, погода, магнитные бури – сами понимаете, список можно и продолжить. Просто «день такой». Бывает…

Задать вопрос автору