По-русски мы это называем «поклевка». Вроде как рыбы у нас идут в связке с птицами. И те и другие – «клюют». В других языках, не всех, но многих, рыба не «клюет», она – «кусает» (англ. «bite»). По смыслу оно, наверное, вернее. Но это так – просто подумалось. Давайте-ка лучше сегодня детально разберем суть этого явления – как оно там, под водой, все происходит. И что и как нам следует делать, дабы «повысить реализацию».
Я начал более-менее осознанно ловить на джиг в середине – второй половине 80-х. Плетеных лесок тогда еще и в помине не было, а спиннинги были большей частью «стеклянные». Говорить что-то о сенсорике тогдашней снасти можно только с изрядной долей скепсиса. Поэтому я взял за правило периодически (ну, скажем, после десятка забросов, а при «основаниях для подозрений» и чаще) внимательно осматривать и саму поролонку, и ее свинцовую головку. Растяжимый монофил в паре с «туповатым» удилищем не позволял уловить добрую половину поклевок, и они обнаруживались пост-фактум – по тем характерным следам, что оставались на свинце и поролоне от зубов хищника.
Собственно говоря, мы и сейчас порою делаем то же самое – тщательно осматриваем джиговую приманку. Но теперь происходит это почти всегда мотивированно, то есть или после явной поклевки – чтобы попытаться понять, какая именно рыба ее атаковала, или когда почувствовали на предыдущей проводке какой-то контакт, который впоследствии мог бы оказаться поклевкой.
Еще стоит заметить, что в 80-е мы не знали такого «чудо-аксессуара», как поляризационные очки. У меня первые появились только в 1992. Соответственно, до поры у нас были еще и сложности с «визуализацией» поклевок в ближней зоне, то есть там, где они вроде бы видны глазу, но без поляризационного фильтра трудно разобрать детали. Ну а с появлением очков наступило «прозрение».
К чему это я? А к тому, что в те далекие теперь уже годы у нас по тому, как рыба атакует спиннинговую приманку, было больше догадок и предположений. А сейчас – к тому, что касается более сенсорной