полавливая ставридку и луфаря на легчайшие (1-1,5 г) джигголовки с аджинговыми стиками. Для такой ловли не годятся короткие удочки с пометкой jig head, лучше выбрать что-то более длинное, но с тонкой вклейкой, например, Breaden GRF TE74.
Прогуляться, подышать, поужинать в кафе под старыми платанами и пораньше лечь спать. Ведь утром вам обязательно захочется поймать жирных рулен у подножья Аю-Дага – легендарной Медведь-горы.
И отказать себе в этом удовольствии нет никаких сил. Мощное сопротивление этих рыб в прибрежных камнях заставит биться ваше сердце быстрее, и утренняя вялость сойдет в один миг. Маленькие булеры или конструкции технологичных «поплавочков» в сочетании с легчайшими джигголовками 1,2-1,4 граммов – просто убийственны.
Если после Ялты еще осталось немного энергии и вдруг захотелось сменить лоск шикарного города на декаданс, одиночество и волны, – то лучше всего отправляться на дикие пляжи в окрестностях Судака. Очень здорово, если на них есть старые волноломы. Рыбалка здесь отменная.
Можно поймать кого угодно. Начать с джига и морских карасей с руленами. Поискать стиками и пилькерами луфарая и саргана. К вечеру приняться за скорпену – выход ее кратковременный, но достаточно мощный. И насладиться теплым октябрьским закатом, провожая солнце за скалу в компании крошечных крабиков и шуршащего моря.
Когда въезжаешь в этот город, нужно открыть окна машины. В них сразу же начнет втекать запах жареной рыбы – визитная карточка этого города. Нынче жарят луфаря, сейчас его время.
Лучше приехать сразу в центр, съесть питу, приготовленную в маленьком греческом кафе, и осмотреться. Так, вот пара сторожевиков у причала. Вот остатки летнего туристического флота. Вот яхта под турецким флагом. А вот ватага разномастных яликов-трудяг…
Далее вам нужно объехать бухту, добраться до проката каяков. Пока вы ждете открытия заведения, можно искупаться – да-да, искупаться!
Моя рыбалка: