бель и щука оказались размазанными по широкому поливу, так что надо было и переставляться, и обрываться, и перевязываться – но и получать за труды такие желанные поклевки, примерно половина из которых оказывалась результативной. Т.е. не вот пулеметный клев, от которого иной раз устаешь быстрее, чем от бесклевья, а хорошая рабочая динамика с вполне приличным итоговым результатом.
Конец месяца – это уже борьба с трудностями. Лед в мелководном заливе, где стоит моя лодка, покрывался льдом, требовалось время, чтобы освободить верное плавсредство из этого ледового плена. Одежда – сугубо зимняя, включая перчатки с клапанами и зимние рыбацкие сапоги. Коллег-конкурентов на воде заметно меньше, а те, что есть, уходят, в основном, на Волгу – в расчете на короткий, но запоминающийся выход крупного судака.
В общем, ловить щуку мне никто не мешает. Только щука стоит уже не на поливах, а на ямах – руслах бывших (затопленных Чебоксаркой) озер. Коряг здесь почти нет, это и хорошо, и плохо. Хорошо – потому что удобнее, да плюс вес грузика уже не 6, а все 10-12. Плохо – потому что… см. доводы в пользу коряг. Наиболее крупные экземпляры стоят по самой-самой глубине канав, на 6 метрах. Но крупных экземпляров как таковых мало, поэтому я в попытках улучшить динамику пробиваю и верхнюю часть свалов, где ловятся щучки 1-1,5 кг. По информации с ближайшей рыболовной базы, судака на Волге почти нет совсем, и я понимаю, что поступил по-своему верно, сделав ставку на щуку и в свой заключительный приезд.
Да, опять лишил себя пусть призрачного, но шанса подержать матерого клыкастого. Но так ли он мне нужен – я и сам не знаю. У каждого рыболова – своя рыба.
P.S. К большому личному сожалению, в ноябре 2016 года закончился не только очередной спиннинговый сезон; завершился и проект под амбициозным названием Expert Fishing. Я благодарен всем авторам, публиковавшимся в нашем журнале. Надеюсь, что со многими из вас, уважаемые коллеги, мы еще сможем поработать вместе.