Три раза по четыре дня ловил на своих любимых местах. В начале месяца осень еще только развивалась, еще паучки летали, диких яблок можно было набрать... Грибы после изобильного сентября не интересовали, но и грибы попадались. Жерешки поклевывали, максимальный – на двушку. Ничего выдающегося, но динамика была. Мелко-средний окунь под чайкой до того обожрался, что раздался в ширину чуть не на размер длины – поймать этих округлых полосатых даже на их «любимый» пелагический металл-джиг стало непросто – хоть как-то работало совсем уж мелкое колебло, ловить которым не особо хотелось…
В первую половину месяца на рельефе появлялся нормальный окунь. Никаких особых усилий для его поимки я не предпринимал, ловил «щучьими» четырехдюймовыми приманками, преимущественно «раками». Агрессивный твичинг воблерами 65-90 мм опять не работал.
В этом сезоне данная техника оказалась эффективной только в летние месяцы.
С середины октября стал выезжать на коренную Волгу, на Барминский плес. Судачок и берш клевали довольно паршиво, да и размер, что называется, не манил, так что съезжу на Волгу, пару рыбок поймаю, по плесу с эхолотом покатаюсь – и опять в любимые протоки и «луга». Где, кстати, некрупный, до кила, судак попадался едва ли не чаще, чем на Волге. Да, его на реке несравнимо больше, но ведь и прессинг какой! На русловых свалах в иной день собиралось до 20 лодок: тут поймают, там клюнет – и к обеду, как правило, остаются либо самые стойкие, либо самые ленивые.
И как-то все само собой каждый раз сводилось к ловле щуки. Точнее – к ее поиску. И тактических схем здесь, как обычно, было две: пробивка старых точек, дававших результат ранее, и поиск «бели» с попыткой познакомиться с «пастухом».
Большинство моих прежних точек, наработанных годами, как-то постепенно стали общими – народа на реке сейчас очень много, уровень сильно выровнялся, техника