и снасти у всех высокого класса, так что «суперинсайда» сейчас уже нет. И за счет чего тогда можно поймать свою рыбу? Ну, количество рыбалок у меня большое, это да, но я крайне редко ловлю «от зари до зари», так что упорный спиннингист, приехавший на два дня, вполне может провести на воде столько, сколько я провожу за неделю. Т.е. опять без преимущества. Не дала форы и очередная попытка применять макроприманки. Бывают ситуации, когда щуку можно доловить на «лошадь», но скорее здесь срабатывает сам факт смены приманки. Во всяком случае, эта осень показала: решающего преимущества в ловле щуки применение крупных приманок не дает. При этом ловить ими, согласитесь, куда менее удобно.

В итоге эксперименты с «крупночью» я в очередной раз на неопределенное время прекращаю. 

4 дюйма или около того – в самый раз. Особенно, если щука стоит… под уклейкой. По всплескам разбегающейся от хищника мелюзги трудно определить ее видовую принадлежность, так что мне потребовалось изъять пару зубастых, чтобы удостовериться – щука стоит именно под Alburnus alburnus. Возможно, этим и объясняется отсутствие интереса к макроприманкам – кормовая-то рыба гораздо мельче… Но это все из области догадок. А факты такие, что щука нормально реагировала на те же поролонки Мамба в сером цвете. И для коряг – самое то.

Вот о корягах можно и поподробнее. Один каменский рыболов, его уже давно нет в живых, на мои вопросы о причинах его успехов в ловле щуки неизменно отвечал одно и то же: «Коряг, Дима, не надо бояться». Его слова я всегда принимал за отговорку, и только спустя много лет понял, что это никакая не отговорка, а самое что ни на есть руководство к действию. Более того, это и есть главный инсайд, которым я до сегодняшнего дня обладал и которым (небескорыстно, конечно) делюсь сейчас с вами. А вот примете вы мои слова за «бла-бла-бла» или сделаете своим руководством к действию – это меня уже не касается.

Значит, что имеем. Имеем необходимость найти места совпадения двух необходимых компонентов: коряг (чем гуще, тем лучше) и кормовой рыбы. В первый приезд я эту задачу не решил. Во второй – мелкая «бель» стояла в коряжнике на глубине трех-четырех метров. Щука – там же. Для ловли подошли поролонки с грузиками всего 6 граммов. Нашлось в запасниках несколько самодельных разборных «рыбьих голов» – они проходили по густому коряжнику лучше, чем стандартные круглые чебурашки. И дело пошло на лад. Доставляло удовольствие и решение поставленной перед собой задачи;  и,  признаюсь,  жалобы других рыболовов на бесклевье;  и необходимость все же потрудиться:

Задать вопрос автору