роде блес­ны всег­да в фа­вори­тах. И всег­да на них можно пой­мать пару «де­жур­ных» хищ­ни­ков. У то­вари­ща про­вод­ка в при­дон­ном слое с ред­ким чир­кань­ем по дну на пер­вом же заб­ро­се при­нес­ла пер­во­го нек­рупно­го же­реха. Такой под­ход и ока­зал­ся самым пло­дот­ворным. Сту­пен­ча­тая про­вод­ка, ка­сания блес­ной вер­шин под­водных буг­ров и пятен ра­кушеч­ни­ка ра­бота­ли бе­зот­казно.Худо-бедноуда­лось за­цепить­ся и за более круп­но­го хищ­ни­ка. Он при­дер­жи­вал­ся самых глу­боких сва­лов, охо­тясь вбли­зи них над глу­бина­ми 10–12 мет­ров. Мет­рах в трех от по­верх­нос­ти. Кур­си­ровал он по угодь­ям в оди­ночест­ве, брал аг­рессив­но и на­вер­ня­ка. На каж­дом новом месте с под­хо­да уда­валось взятьодну-двепри­лич­ных ры­бины. Ме­лочи в таких мес­тах не было сов­сем. Кол­ле­ги в со­сед­ней лодке уже скоро пох­васта­лись же­рехом на 4,5 кг — ему было суж­де­но стать рыбой дня.

Вре­мена­ми, когда ветер не­надол­го сти­хал, на пе­река­тах воз­ни­кали сти­хий­ные «котлы» с чай­ка­ми и боем. Прав­да, жерех в них хоть и бро­сал­ся на любые при­ман­ки, как су­мас­шедший, но был сов­сем ма­лень­ким.Что-тооколо ки­лог­рамма. Ло­вить его было не очень ин­те­рес­но. Круп­ные оди­ноч­ки, не­сом­ненно, были го­раз­до ин­те­рес­нее. Каст­мас­те­ры ра­бота­ли бе­зот­казно. С воды нас выг­нал толь­ко уси­лив­ший­ся после обеда ветер. Ло­вить стало не­воз­можно, и мы ушли с боль­шой воды в более-менееприк­ры­тые про­токи, где ре­шили по­пытать удачу в ловле су­дака.

Судак

«Клы­кас­тый», как и жерех, по­казал себя сразу. Всего нес­коль­ко раз­ве­дыва­тель­ных заб­ро­сов по кру­той бров­ке с «4 на 15» (пер­вая по­пав­ша­яся, по эхо­лоту), и пер­вый су­дачок на крюч­ке. Вце­пил­ся клы­ками в «аро­мат­ный» твис­тер Gary Angler Fluffy. Жаль, раз­ме­ром судак не вышел — грам­мов шесть­сот в нем было от силы. Но место ин­те­рес­ное, и мы за­дер­жа­лись. Поп­ро­бова­ли тя­желые блей­дбей­ты,джиг-вер­тушкии бе­зот­казный по­ролон. Но сле­ду­ющая рыба сре­аги­рова­ла снова толь­ко на «съ­едоб­ку» — GA Grubber. Кто их про­бовал, нав­сегда за­пом­нит их спе­цифи­чес­кий, очень силь­ный аро­мат. Для че­лове­ка тяжел, а для рыбы в самый раз.