Дмитрий Соколов
В июле состоялось около двух десятков рыбалок, и все они были либо с лайтовыми, либо с ультралайтовыми снастями. Особое внимание уделил УЛ - когда как не в июле, что называется…
Пожалуй, только в этом сезоне я полностью вошел в тему ультралайта, максимально облегчил снасти, подобрал соответствующие приманки и экипировку.
«Все они со временем текут», - такой приговор озвучил вейдерсам как таковым мой коллега и товарищ Валерий Новосадов. После таких «рекомендаций» приобретать что-то очень дорогое резко расхотелось. В результате на смену допотопным «эльке» и «забродным штанам» пришли вейдерсы: Alaskan и DAM. Первые определил как «разъездные», вторые прочно обосновались на моей «дачной» реке. Ни про те, ни про другие ничего плохого сказать не могу, со своими задачами справляются и пока (тьфу-тьфу-тьфу) не текут. Наверное, если бы потекли в первый же сезон, это можно было бы назвать откровенным браком, а как оно дальше пойдет – пока не знаю, самому очень любопытно.
Приманки. Если в июне были рыбалки, когда воблеры (чаще крэнки) обыгрывали вертушки, то в июле вращающиеся блесны оказались вне конкуренции. То есть, если нужны были именно поклевки и разнообразие улова, я делал ставку на вертушки размером 00 и 000. Особенно теплых слов заслужили т.н. «маньячки» размером «три ноля», которыми уже упоминавшийся в отчете Валера Новосадов любезно со мной поделился. И понеслось! На речке, удачной рыбалкой на которой я считал пяток окуньков и щуренка, я стал ловить до 20 и более самых разных рыбок за выход! В уловах кроме окуней присутствовали: уклейки, быстрянки, голавлики, ельцы и даже плотва! При переходе с вертушки на крэнк появлялся шанс зацепить что-то для малой реки крупное (об этом ниже), но количество контактов с рыбой сокращалось очень существенно.