Николай Линник
Видимо, в этом году март решил поменяться местами с февралем. Затяжная февральская оттепель, которая привела к преждевременному половодью, в марте сменилась обильными снегопадами и совсем не весенними морозами. На фоне сильного подъема воды подобные погодные сюрпризы сделали невозможной рыбалку на большинстве водоемов. Единственным местом, где можно было рассчитывать на клев рыбы, остались малые реки. В эту пору здесь можно попасть на весенний ход белой рыбы: плотвы и язя.
Этот первый заход бели в малые реки скоротечен и длится всего от нескольких дней до двух недель. Рыбалка получается вполне спортивная, в ожидании заветной поклевки порой приходится протопать по раскисшему берегу не один километр. Но это не является преградой. Так что в последние выходные марта я очутился в месте слияния рек Птичь и Фейса.
За долгие годы практики у меня накопился определенный алгоритм подобных рыбалок, следование которому намного повышает шансы на успех.
Чтобы ранней весной быть с уловом, рыболову приходится преодолевать немало трудностей. Ранневесенняя рыбалка непредсказуема и тяжела как в техническом, так и в психологическом плане. Поиск рыбы может занять довольно длительное время. Порой за день вообще можно не увидеть ни одной поклёвки! Однако, если рыба найдена, рыбалка будет незабываемой.
Вообще все весенние рыбалки имеют одну характерную особенность: они четко делятся на рыбалки успешные и «нулевые». Причем, если успех, то ощутимый, если ноль, то полный.
Это говорит о том, что весной рыба не концентрируется в определенных местах, а постоянно перемещается. И наилучший результат может дать только настойчивый поиск.