Шуга мешает полноценному «черчению», поэтому тщательно очищаю лунку. Начинаю стандартную «пилу» с частотой два пропила в секунду.
Краткие выводы после нашего лыжного похода можно в целом распространить и на все мои окуневые рыбалки прошедшего месяца:
1. Если зацепился за поклевку — сиди и уговаривай рыбу разными приманками. Бег со сменой лунок — бесполезная трата сил и времени.
2. Пассивность окуня, кажется, достигла своего пика. Лишь в середине дня, когда чуть теплее и светлее, можно рассчитывать на кратковременный жор.
3. Если окунь вышел сейчас именно в твоей лунке, с большой вероятностью он вышел повсеместно.
4. Окунь сопровождает приманку, лишь слегка тыча ее носом и практически не открывая рта, до нижней ледяной кромки. Причем независимо от глубины: хоть метр, хоть четыре.
5. После серии из 4–5 просто бешеных проводок мормышки по типу «кивка не вижу» можно рассчитывать на поклевку. Но после часа таких упражнений кисть уже плохо слушается хозяина.
6. При таком пассивном поведении рыбы я так и не выявил особых предпочтений рыбы к приманкам. Мормышка, «чертик» и «коза» могли как соблазнить рыбу, так и не удостоиться внимания. Хотя чертик
На водохранилище буйствовал налим. Ловился и днем и, естественно, ночью. Но я решил закончить месяц с безмотылкой, подчиняясь заданной самому себе программе.