Судак. Пред­чувс­твие весны

Игорь Го­лищен­ко

В сред­ней по­лосе Рос­сии март, по сути, зим­ний месяц, за го­родом еще мало что на­поми­на­ет окон­ча­ние ка­лен­дарной зимы. Лед толс­тый, наст — твер­дый. Длин­ный све­товой день обе­ща­ет много удо­воль­ствия от ловли, и все мень­ше вре­мени ос­тавля­ет ры­баку на ко­рот­кий сон.

Го­воря о ры­бал­ке в марте, ло­гич­но раз­де­лить месяц на 2 не­рав­ные по­лови­ны. Пер­вая и боль­шая — пик глу­хозимья. Хищ­ник пи­та­ет­ся ко­рот­ки­ми вы­хода­ми и не­регу­ляр­но, народ пов­се­мест­но жа­лу­ет­ся на беск­левье. Судак и берш на­чина­ют со­бирать­ся в боль­шие стаи и ак­тивно пе­реме­ща­ют­ся по про­точ­ным ка­навам, кон­цент­ри­ру­ясь в их при­рус­ло­вой части. Скоро нач­нется ве­сен­няя миг­ра­ция. Вто­рая по­лови­на ме­сяца — ко­рот­кая, когда сред­не­суточ­ные тем­пе­рату­ры ус­той­чи­во ухо­дят в плюс, талая вода по­пада­ет под лед через тре­щины и лунки, ак­ти­визи­руя рыбу, зна­менуя на­чало празд­ни­ка пос­ледне­го льда. Но это те­ория, а прак­ти­ка — в руках не­бес­ной кан­це­лярии, за­веду­ющей ат­мосфер­ны­ми фрон­та­ми.

Тол­щи­на льда дос­тигла сво­его мак­си­мума, и стан­дарт­ной длины моей ста­рень­кой об­лезлой «Моры» порой уже не хва­та­ет. К тому же бу­рить про­моро­жен­ный лед она стала отв­ра­титель­но, не помог и новый комп­лект ножей. В ма­гази­нах расп­ро­дажа зим­не­го ас­сорти­мен­та, и те­перь в ба­гаж­ни­ке ма­шины про­писа­лась новая Mora Ice Arctic 130, руки че­шут­ся ско­рей ис­пы­тать ее в деле. Пер­вые мар­товс­кие ры­бал­ки по су­даку были отк­ро­вен­но про­валь­ны­ми. Новый бур иг­ра­ючи ды­рявил мет­ро­вый лед, за день кол­лекти­вом уда­валось про­бивать по пять-шесть ин­те­рес­ных мест, су­дака так и не на­ходи­ли и вто­рую по­лови­ну дня пос­вя­щали ловле более пок­ла­дис­то­го берша.

Берш, прав­да, тоже кап­ризни­чал и тре­бовал пос­то­ян­ных экс­пе­римен­тов с при­ман­ка­ми. За зиму всег­да на­бира­ет­ся при­лич­ное ко­личест­во новых, еще не оп­ро­бован­ных в деле бле­сен — как са­модель­ных, так и фаб­ричных но­винок. Ис­пы­тывать их и под­би­рать игру лучше всего имен­но в глу­хозимье, по тугой на пок­левку рыбе. О су­дако­вых блес­нах я могу го­ворить долго. Ин­те­рес­но вы­ис­ки­вать в ма­гази­нах но­вин­ки и экс­пе­римен­ти­ровать на льду, да и мой луч­ший друг и на­пар­ник по ры­бал­кам Саня Сер­ге­ев — один из луч­ших мас­те­ров по из­го­тов­ле­нию су­дако­вых бле­сен в Ка­зани — пос­то­ян­но обес­пе­чива­ет меня сво­ими но­вин­ка­ми. Пра­виль­но по­доб­ранная по месту блес­на поз­во­ля­ет не толь­ко пой­мать боль­ше,

Максимальный зимний судак: