Мне не понравилось качество верхнего фабричного заводного кольца, и я застегнул карабин непосредственно через отверстие, рядом с кольцом. Сбрасывая блесну в лунку, замечаю, что овнеровская проволочная застежка попала между витков заводного кольца — блесна висит криво. Поправлять некогда. Короткий подброс блесны у дна, пауза — и снова верный бершовый удар. После поимки покрытой светонакопителем. У самого дна короткий прижим — подсечка — по зубам. Новая медленная проводка мормышением на подъем, в 20 см от дна легкая придержка — есть! Берш, и не мелкий, крутится у самого дна и не настроен на активные действия. Можно ловить на стоячую, неподвижную удочку, но в час по чайной ложке.
В подобных ситуациях частенько удается расшевелить пассивную рыбу, уведя ее с привычного горизонта, оторвав ее от дна. Вешаю проверенного Chinook S от Daiwa с покрытием из натурального перламутра. Есть хороший повод испытать, как работает это покрытие в условиях низкой освещенности. Проводку начинаю в метре от дна, лесенкой из коротких подбросов гоняю блесну вверх — вниз, лишь периодически проваливая ее в придонный слой и тут же уводя наверх. Прием сработал. Выше дна поклевки резкие и уверенные, ловлю в хорошем темпе. С лунки удалось поднять почти три десятка хороших бершей, пара явно за килограмм весом.
Мои художества не остались незамеченными, через час я оказался в плотном кольце, обычно это только добавляет удовольствия от ловли. «Зрителям» редко что перепадает, если рыбак грамотно владеет блесной. Пытаться поймать судака или берша ближе 30 метров от него не имеет смысла.
На следующей неделе в регион пришло тепло, но не ласковое и солнечное, а со штормовым ветром и проливным дождем. В экипаже снова москвич Миша Полухин, он с выставки привез кучу долгожданных новинок — японских форелевых «ложек» от Ито Крафт и украинских самодельных «бокоплавов» — принципиально новых для нашего судака приманок. Субботний рассвет встретил на льду штормовым ветром и мокрым снегом. Начали с проверки работавших еще неделю назад озер. На льду снежная каша и вода, ходить тяжело. Очень мешает ветер. Я всегда ловлю стоя, а сильнейшие порывы ветра не дают контролировать анимацию блесны. Тем, кто ловит со снегохода или имеет