такое поведение, насколько я понимаю, вообще свойственно русским людям, пожившим в советские времена, когда все надо было «доводить», «протягивать» и «тюнинговать».
В общем, аккуратно отжимаю петлю на балансире плоскогубцами и ставлю вместо «родного» тройник Owner с фосфорной каплей. «Прицельная точка» для окуня становится более явной, да и острота крючков не оставляет желать лучшего. Тройник ставлю чуть больше размером, так что он иногда «закидывается» за спинку (чуть не сказал воблера) балансира. Ничего страшного я в этом не вижу. 75 мм — большой балансир, издающий довольно внятную игру, передающуюся на удильник. Как только сопротивление на махах станет заметно меньшим — можно быть уверенным, что тройник «закинулся» за спину или, хуже того, «поймал леску». В любом случае при сомнениях надо поднять балансир и осмотреть его. Если проделать эту операцию быстро, окунь никуда от лунки не убежит.
В общем, процесс пошел. С одной лунки удавалось вытащить по 2–3 полосатика весом 70–200 граммов. Откровенной мелочи не было! Что, собственно, и требовалось доказать. Пара пойманных окуней приблизилась к отметке 400 граммов — это уже вполне по зимним меркам «экземпляры»! Напомню, что дело происходило на всем известном пруду (к счастью, «бесплатном»), да еще и расположенном в 50 км от мегаполиса. В общем, хорошее было у меня в тот день настроение.
И у окуня, чувствовалось, тоже, поскольку он брал далеко не только у дна, но и вполводы. Иногда на проводке вверх, иногда — «на сбросах», почти всегда в разных горизонтах. У товарищей дела шли чуть похуже, в итоге к трем дня ближайший ко мне «преследователь» поймал чуть меньше 7 кг. Мой улов составил 10,5 кг. И это при том, что ловим мы с товарищами примерно одинаково, то один больше наловит, то другой… В моей маленькой победе в тот день виноваты исключительно удачно подобранный балансир и ледобур с широким шнеком. Как видим, никаких особых секретов, даже немного обидно.
Чаще со льда ловлю: