Микола Зухарь
Свой первый опыт хариусовой рыбалки я получил вдали от дома. Еще в конце прошлого века удалось побывать на Байкале и в Горном Алтае. Затем были Приморье, Камчатка, Урал и, наконец, я обратил внимание на свою Вологодчину. Да, что хариус у нас тоже водится, слышал. Но не придавал этому никакого значения. Пока был молод, горяч и легок на подъем, тянуло куда-то вдаль за горизонт. Остепенившись, понял, что местные хариусовые рыбалки не менее интересны и познавательны. И теперь каждый год (да не один десяток раз) посещаю хариусовые речки Вологодчины, и осень для этого занятия – прекрасное время.
Прежде всего, мои рыбалки по хариусу связаны с ловлей на искусственные приманки. Конечно, на заре освоения ловли я предлагал рыбе различных насекомых и их личинки, навозных и дождевых червей, речных моллюсков и прочую живность. Но ловлей этой не увлекся. Хотя поплавочная удочка с навозным червем – самая, наверное, распространенная снасть на хариуса у местных рыболовов по всей стране. Для меня, как и для большинства моих знакомых, подобрать «ловчую» муху, блесну или воблер оказалось увлекательнее. Конечно, в зависимости от выбора способа ловли для конкретной рыбалки. Среди многообразия снастей для ловли хариуса я на сегодняшний момент использую «шмыгалку», «кнут», классический спиннинг и бомбарду.
«Шмыгалка» - поплавочная снасть, длина удилища 4.5 – 6 метров, желательно максимально легкое.
По сути, обычная «поплавочка», где на поводке вместо крючка вяжется «муха», чаще всего - нимфа, хотя могут быть варианты. Поплавок, как правило, не имеет антенны, грузило - продолговатая оливка с впаянным вертлюгом, а лучше - с двумя. В процессе ловли на быстром течении снасть постоянно требуется перебрасывать, «шмыг-шмыг», отсюда и название.
Хариуса интересней: