С той поры я уделяю очень пристальное внимание поводку, особенно, если водоем часто посещаем коллегами. С поводковыми лесками я имею ту же проблему, что и с основными зимними: при всем многообразии трудно выбрать качественную. Какое-то время качество лески мне компенсировали мягкие удилища. Как-то, будучи в Южной Корее, я набрал изящных легких телескопов для глухой поплавочной ловли. Строй «откровенная лапша» позволял ловить на поводки тоньше 0.1 мм. Но вытащить таким удилищем из струи рыбку даже в 300 граммов было невероятно сложно! Хариус никак не «парковался» к подсачеку, рвал, в конце концов, губу и сходил. И я перешел к удилищам более жестким по строю. И ищу грань между крепостью и толщиной поводка. Флюорокарбон решает проблему лишь частично.

Бомбарда или «чистый спиннинг»?

Если на «шмыгалку» были поклевки, пусть и мелочи, бомбарда должна «выстрелить». Если поклевок не было, буду упираться в классический спиннинг. Логика такая: если хариус плохо реагирует на муху, есть шанс, что он хорошо отнесется к «железу» - вращающимся или мелким колеблющимся блеснам.

Все больше и больше времени я уделяю чистому спиннингу, уходя от разного рода разнесенных оснасток. И нынешний октябрь не стал исключением.

Результаты моих ежегодных многочисленных спиннинговых экспериментов (как летом, так и осенью) никак не могут сдвинуть с лидирующих позиций вертушку с лепестком «ивовый лист». Получив первую поклевку, я убираю эту проверенную годами классику подальше, начиная экспериментировать. С полюбившимися мне вращающимися блеснами Panther Martin оказалось все не так просто. Некоторые старые и очень уловистые модели в размере 2 и 4 (по их же итальянской классификации) я давно оборвал. Выписав из американского интернет-магазина аналогичные, заметил, что сделаны они уже куда менее качественно, а главное – далеко не все экземпляры «заводятся» как  надо.  Буквально  на днях  я приобрел несколько легендарных