Напоследок была все-таки хорошая поклевка на 12-сантиметровую модель SDR, но хищница быстро сошла, оставив меня в этот раз без нормальной щуки.

Далее резкое похолодание и охлаждение воды почти в 2 раза свело все попытки взять трофей на нет. По крайней мере, наиболее явное объяснение пассивности щуки я нашел в погодных перепадах. Зубастая молчала, причем категорически. И только к началу третьей декады октября получилось вновь поймать что-то достойное. Температура воды уже больше месяца держалась в районе 9 градусов – все-таки какая-то стабильность. Но время крупных воблеров было упущено, поэтому я взялся за резину.

Джиг

В одном из моих прошлогодних отчетов с осенних джиговых рыбалок были такие слова: «…щучьи поклевки выглядели в виде повисов и фиксировались лишь в начале подмотки, сразу же после паузы. Ни одной поклевки я тогда не ощутил в руку! Надо признать, что подобное в моей практике было впервые».

Так вот, 22 октября этого года подобное наблюдалось уже во второй раз. Ловили мы с напарником на небольшом водохранилище, исследуя в основном глубины 3-4 м классическим ступенчатым джигом. Груз – 10-12 г. Основные приманки – твистеры 7-10 см.

Долго пытаясь найти забитую в навигатор 5-метровую яму, я вдруг понял, что этой осенью максимальная глубина на ней уже 4,5 м. По крайней мере, столько показывал эхолот.

И в данном факте нет ничего удивительного – это могли быть проделки карпов, любящих покопаться в донном иле, либо луч прибора просто не пробивал слой рыбы, улегшейся на зимовку. Что рыбы на яме было много, давала понять и приманка, часто ударяясь о чьи-то спины и передавая характерный сигнал на вершинку удилища.

Это, кстати, была первая полноценная рыбалка на новый спиннинг Team Salmo Tioga длиной 2,30 м и тестом 3,5-22. В первую очередь можно отметить отличную информативность вклеенной вершинки на джиговой проводке – при любых направлениях заброса, несмотря на приличный ветер, ступенька получалась хорошо заметной.